昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-201608-352011 主题分类: 官渡区人民政府工作部门
发布机构: 昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2016-08-10 10:06
名 称: 区城市管理局
文号: 关键字:

区城市管理局

发布时间:2016-08-10 10:06 浏览次数:1268
字号:[ ]

一、 单位职能

(一)贯彻执行党和国家、省、市有关城市管理方面的法律法规、规章、方针政策和决策部署,主要负责城市道路、桥梁(隧道)、照明等市政基础设施的运行管理、城市市容秩序的监督管理和城市环境卫生、户外广告设施、城市绿化、城市公园的管理工作,统筹协调城市管理综合行政执法工作。

(二)负责拟订官渡区城市管理、园林绿化及行政执法的发展战略、中长期规划,经批准后组织实施;制定官渡区城市管理综合治理、城镇园林绿化规划和专项整治方案及年度工作计划,并组织实施。配合上级部门做好昆明市创建国家园林城市工作。

(三)负责城市市容秩序的监督管理,制定落实市容秩序管理相关制度、办法并监督实施;组织、指导、协调城市市容环境综合整治;指导各街道全面推进城市精细化管理;负责城市公共空间秩序的专项治理。

(四)负责城市道路、桥梁(隧道)、照明等市政基础设施的运行管理;配合协调各有关部门开展城市地上地下管线(含水、电、气、热等)的管理工作;参与全区城市基础设施建设项目的可行性研究、方案审查和工程竣工验收备案等工作;负责挖掘和占用城市道路的监管,开展城市道路、桥梁(隧道)附属市政设施的管养维护工作;负责制定官渡区城市照明年度建设维护计划并组织实施,负责官渡区城市景观灯饰设置及监督检查;负责辖区城市照明工程年度建设计划并组织实施及移交前的日常管养维护工作。

(五)负责对全区城市环境卫生工作进行监督、检查、考核; 检查指导全区垃圾处置业务和环卫设施的规范管理;监督、检查、指导城市生活垃圾分类管理工作;参与大中型市容环卫设施建设项目、城市新建及改扩建项目中市容环境配套设施方案的审核和监督;负责城市建筑废弃物处置的核准和管理工作。

(六)贯彻落实昆明市城市户外广告设置、设施管理的地方性法规、政府规章和规划、标准;负责官渡区城市户外广告设置、设施管理、店招店牌规范管理的指导、监督和考核工作;组织开展户外广告、店招店牌的综合整治。

(七)开展官渡区城市规划区范围内绿地规划、建设相关工作。负责对全区规划区范围内新建、改建、扩建项目中的绿地指标、园林绿化规划和园林绿化设计方案审批、竣工验收和指导;负责全区规划区范围内改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批;负责全区规划区范围内工程建设涉及城市绿地、树木审批的指导、监督、核查;负责全区规划区范围内防护绿地、附属绿地、道路绿地、街头游园、广场绿地的行业管理工作。

(八)负责全区规划区范围内公园的行业管理。负责城市公园环境质量等级标准、管理标准和服务规范的指导并监督执行;负责城市公园资源保护,并对服务质量和资源保护进行检查、监督、指导;负责全区规划区范围内古树名木的保护和管理。

(九)负责城市管理、园林绿化及综合行政执法的研究,指导城市管理、园林绿化及综合行政执法重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进、应用工作;负责城市管理、园林绿化及综合行政执法工作的信息化建设;负责城市管理综合行政执法110社会联动和市长、区长热线交办的工作。

(十)负责城市管理及综合行政执法工作经费的管理,参与编制城市管理年度资金计划并组织实施;按照区政府安排的市容环卫、道路桥梁、城市照明工程建设、城市园林绿化建设等相关资金计划,对资金使用实施监督管理。

(十一)负责指导、监督、检查、考核和协调全区城市管理综合行政执法工作;负责对城市管理综合行政执法人员行政不作为或乱作为、不依法行政和处罚不当的行为做出纠正或查处;负责相对集中行使市容环境卫生管理、城市规划管理、住房和城乡建设管理、城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责相对集中行使工商管理、公安交通管理、市政管理、商务管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;履行法律、法规、规章规定或省、市人民政府赋予的其他城市管理及综合行政执法的行政处罚权。

(十二)承担有关城市管理及综合行政执法工作方面的行政复议和诉讼应诉工作。负责城市管理及综合行政执法方面法律、法规、政策的宣传教育工作;按照谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则,负责权限内本行业领域的安全生产监管工作。

(十三)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

(十四)与相关部门的职责分工另行规定。

二、 机构设置:

官渡区城市管理局设6个科室:行政办公室、市政设施管理科、户外广告设置管理科、环境卫生管理科、执法监督管理科、园林绿化科

三、 负责人:李环宇

四、 办公地址:云南省昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦2408

五、 办公时间:9:00-17:00

六、 联系方式:67180658


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639