• 环境保护督察“回头看”

    昆明市生态环境局官渡分局 实现发证率100%、登记率100%目标 提前完成了排污许可发证工作

    发布时间:2020-08-17 09:55:53 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    昆明市生态环境局官渡分局

    实现发证率100%、登记率100%目标

    提前完成了排污许可发证工作

    2020年8月12日,随着官渡分局工作人员在系统里,对中国铁建高升装备有限公司发放排污许可证,官渡区最后一家实行简化管理的企业,取得了排污许可,至此,官渡分局完成核发简化管理排污许可证76家,登记管理229家,实现发证率100%的目标,率先成为昆明市15个分局中总体完成率100%的分局,提前完成了省厅、市局下达的发证任务。

    官渡分局之所以能够取得上述成绩,得益于以下几方面的工作开展:

    一、强有力的组织领导是完成排污许可证发放工作的保障。排污许可是今年环保工作的重点,局领导对此极为重视,成立了从局长-分管副局长-科长-工作人员的工作保障机制。环评科全体工作人员以最大的积极性和责任感投入到排污许可工作中去,从核实名单-确定管理类别-督促企业填报,全程跟踪,并把工作中的问题和困难向上反映,领导则创造条件、解决问题,良好的沟通协调推动了该工作的顺利进行。

    二、提前布置工作为排污许可证发放工作赢得了时间。官渡分局工作人员利用污染源普查微信群,提前一个月开展工作,在微信群发《排污申报告知书》、《填报指南视频》等各种信息,全面指导企业填报。对少数填报有困难的企业,采取微信一对一指导填报、面对面指导填报、上门服务等方式,督促帮助企业完成填报工作。由于排污登记工作开展较早,方法得当,取得了较高的效率,为后期排污许可赢得了时间

    三、针对辖区特点,有针对性强化业务培训。官渡辖区的特点就是工业企业少,加油站及医疗机构多,针对该特点,官渡分局对具体工作人员培训侧重于加油站及医疗机构,不仅全程参与省环境学会组织的培训,而且积极向市评估中心老师学习,参与辖区项目的审核,大大加快发证速度

    四、积极与企业沟通,为企业提供咨询及帮助。官渡分局在培训之前就已经分类建立微信群,及时为企业提供培训信息,在力所能及范围内解答企业的提问,同时督促企业按时培训、认真填报、及时提交。另外,积极与市评估中心对接,在审核通过的情况下,立即发证,基本无时间差。

    在以后的工作中,官渡分局仍将本着认真、负责、严谨的工作作风,一如既往做好本职工作。





    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373