• 环境保护督察“回头看”

    关于中央环境保护督察反馈的“2016年和2017年,滇池、阳宗海水质未达到水环境功能区要求的问题”整改落实情况的报告

    发布时间:2020-10-28 10:52:59 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:6

    官渡区生态环境保护督察整改工作领导小组办公室

    关于中央环境保护督察反馈的2016年和2017年,滇池、阳宗海水质未达到水环境功能区要求的问题整改落实情况的报告


    根据《昆明市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案》的要求,官渡区高度重视,立即制定了整改方案,已按要求完成了第三十二项“滇池、阳宗海等2个湖泊水质总体保持稳定,但未达到“十二五”规划目标要求,且改善效果不明显。滇池外海和草海水质评价仍为劣Ⅴ类,阳宗海的特征污染物砷年均浓度仍未达到地表水Ⅲ类标准要求的问题”的整改落实。现将整改落实情况报告如下:

    一、反馈的问题

    滇池、阳宗海等2个湖泊水质总体保持稳定,但未达到“十二五”规划目标要求,且改善效果不明显。滇池外海和草海水质评价仍为劣Ⅴ类,阳宗海的特征污染物砷年均浓度仍未达到地表水Ⅲ类标准要求的问题。

    二、整改目标

    达到十二五规划目标要求。

    三、整改措施

    1.按照《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)和《云南省水污染防治工作方案》(云政发〔20163号)的要求,制定并实施水体达标方案。落实好《滇池流域水环境保护治理规划(2016—2020)》和《阳宗海流域水环境保护治理规划(2016—2020)》加大滇池流域、阳宗海流域水环境保护治理力度。

    2.加大水环境综合整治督察,实施水质月通报制度,以水质倒逼整治效果,确保2017年底阳宗海水质达类水标准;2018年底滇池草海稳定达到类;2020年底滇池外海水质稳定达到IV类。

    四、开展的主要工作及成效

    按照区域统筹、巩固完善、提升增效、创新机制的总体思路,官渡区2018年起实施官渡区滇池保护治理三年攻坚行动,把滇池治理作为一把手工程,紧紧围绕滇池流域水质改善,以水质达标为核心目标,坚持科学治污、精准治污、高效治污、高标准治污,以工程整治为抓手,强调河道调水补水,河床清淤除障,强化联合执法,加强日常管理,落实河道三包等五项措施,主要入湖河道水质年度目标逐年稳步提升。2016-2019年,累计完成滇池保护治理投资约26亿元。同时,按照《城市黑臭水体整治工作指南》相关工作要求,官渡区列入城市黑臭水体整治的河道共6条,截至目前,除六甲宝象河因河道断流未采集水样外,其余5条河道水质氨氮、溶解氧、透明度、氧化还原电位四项指标平均值全部达标,已基本完成黑臭水体整治。

    20161-12月水质监测结果为:达到1条;达到4条;达到1条;劣4条;全年断流及实施工程整治河流5条。

    20171-12月水质监测结果为:达到1条;达到5条;达到2条;劣3条;全年断流及末端截污河流4条。

    20181-12月水质监测结果为:达到1条;达到5条;达到2条;劣3条;全年断流及末端截污河流4条。

    20191-12水质监测结果为达到5条;达到5条;劣2条;全年断流及末端截污河流3条。

    2020年1月水质监测结果为:达到II类1条,达到Ⅲ类3条;达到Ⅳ类3条;达到Ⅴ类2条;劣劣Ⅴ类3条;断流3条。

    2020年2月水质监测结果为:达到II类1条,达到Ⅲ类3条;达到Ⅳ类4条;达到Ⅴ类1条;劣Ⅴ类1条;断流5条。

    2020年3月水质监测结果为:达到II类2条,达到Ⅲ类2条;达到Ⅳ类4条;达到Ⅴ类4条;劣Ⅴ类2条;断流5条。

    20202月水质监测结果为:达到II1条,达到3条;达到4条;达到1条;劣1条;断流5条。

    20203月水质监测结果为:达到II2条,达到2条;达到4条;达到4条;劣2条;断流5条。

    20204月水质监测结果为:达到II1条,达到2条;达到4条;达到1条;劣1条;断流4条。

    20205月水质监测结果为:达到II0条,达到2条;达4条;达到3条;劣1条;断流5条。

    20206月水质监测结果为:达到II0条,达到6条;达到3条;达到1条;劣2条;断流2条。

    20207月水质监测结果为:达到II0条,达到0条;达到4条;达到4条;劣5条;断流2条。

    20208月水质监测结果为:达到II1条,达到2条;达到7条;达到1条;劣2条;断流2条。

    五、复核情况

    经核实,整改方案中的各条措施均得到了有效落实。

    六、自查自验情况

    经组织自查自验,各项措施均得到了有效落实,同意通过自查自验。

    七、下步工作计划

    1.加大统筹协调,压实工作责任,努力完成滇池保护治理工作任务。

    定期召开工作例会、办公室主任会议及部门联系会议,统筹协调、督查督办各责任单位滇池保护治理三年攻坚行动各项工作任务推进落实情况,合力解决项目治理中的重难点问题,全力以赴推进项目实施进度,形成对滇池保护治理工作推进的有力抓手。同时认真对照治理项目年度目标任务,逐一梳理分析,将任务细化分解到每个单位、每个季度、每个月,实行目标倒逼,倒排工期,挂图作战,在每一个项目、每一个环节上下足功夫,让每个人都有时间到、任务完的紧迫感,强力推进各项工作的落实,确保按计划完成滇池保护治理工作任务。

    2.突出依法治湖,不断提升滇池保护的执法监管水平

    认真贯彻执行《环境保护法》、《云南省滇池保护条例》,加大环境执法力度,深入开展环保专项行动,严厉打击各类环境违法行为,加大惩治力度,对环境违法零容忍,使依法保护环境成为新常态;加强环保、水务、城管等部门的行政执法联动机制,依法严厉打击向滇池及入湖河道偷排、乱排污水、倾倒垃圾,以及乱占乱建等违法违规行为。做到从严执法、快处快罚、重处重罚,以严厉的法治手段为滇池保护治理提供保障。

    3.强化宣传引导,广泛动员社会各界自觉参与滇池保护和治理

    滇池治理不是一人之事、一日之功,需要社会各界共同努力、合力攻坚。一是要强化正面宣传,开展形式多样的宣传活动,广泛动员社会各界关心滇池、珍惜滇池、爱护滇池,让保护和治理滇池成为全区上下的共同行动;二是要把滇池保护治理与群众生产、生活紧密结合起来,让群众在参与包治脏、包治乱、包绿化治理过程中得实惠,真正认识到保护滇池就是保护自己;三是要建立健全滇池保护治理公众监督、举报、受理、公示的制度和平台,畅通公众参与滇池保护治理的渠道四是要鼓励媒体加大对破坏、污染滇池行为的报道力度,对反面典型进行公开曝光,不断营造有利于滇池保护治理的良好舆论氛围。


    2020年10月28日


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373