• 环境保护督察“回头看”

    关于中央环境保护督察“回头看”反馈的“滇池保护治理的问题”整改落实情况的报告

    发布时间:2020-10-28 10:58:55 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:1

    官渡区生态环境保护督察整改工作领导小组办公室

    关于中央环境保护督察回头看反馈的滇池保护治理的问题整改落实情况的报告


    根据《昆明市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题的整改实施方案》的要求,官渡区高度重视,立即制定了整改方案,已按要求完成了第二十五项“滇池保护治理的问题”的整改落实。现将整改落实情况报告如下:

    一、反馈的问题

    滇池保护治理的问题。

    二、整改目标

    2018年底,滇池草海水质稳定达到类;到2020年滇池外海水质力争达到(COD≤50mg/L)。牛栏江进入滇池的水质达类水。

    三、整改措施

    1.将滇池保护治理作为党委、政府一把手工程,强力推动滇池保护治理工作向纵深发展。

    2.开展滇池流域水质、水资源调查,摸清入湖河道水质和水资源底数,按照以水定城、量水发展的原则,以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线为约束条件,将滇池治理纳入城市规划建设管理体系,促进产业转型升级,优化发展布局。

    3.按照科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇治理思路,通过综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等各种技术手段,实现科学治滇;通过构建截污治污系统、健康水循环系统、生态系统、精细化管理系统实现系统治滇;通过优化污染治理工程建设和运行管理方案,少花钱多办事,实现集约治滇;通过完善法律法规,依法打击各类环境违法犯罪行为,实现依法治滇。

    4.完善污水管网收集系统,升级改造污水处理设施,提高污水处理效率,充分发挥污水处理设施的作用。

    5.全面深化河长制。推动河长制工作内涵由单纯治河治水向整体优化生产生活方式转变;推动河长制工作理念由管理向治理升华;推动河长制工作范围由河道单线作战向区域联合作战拓展;推动河长制工作方式由事后末端处理向事前源头控制延伸;推动河长制工作监督由单一监督向多重监督改进;推动河(渠)湖库保护治理由政府为主向社会共治转化。

    6.完善生态补偿机制。按照谁达标、谁受益;谁超标、谁补偿的原则,全面贯彻落实《昆明市滇池流域河道生态补偿办法(试行)》,完善水质、水量监测体系,将生态补偿与保护目标相衔接、与断面污染量相关联、与保护治理相促进、与领导责任相挂钩。

    7.实施一河一策水质提升方案。按照精准分析、精准量化、精准防控的原则,以35条主要入湖河道各考核断面水质达标为目标,依据水质目标、环境容量、污染排放途径、控制单元污染负荷削减、污染削减措施,按照一河一策的要求,制定水质提升方案,建立问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,推动入湖河道综合整治工作。

    四、开展的主要工作及成效

    按照区域统筹、巩固完善、提升增效、创新机制的总体思路,官渡区2018年起实施官渡区滇池保护治理三年攻坚行动,把滇池治理作为一把手工程,紧紧围绕滇池流域水质改善,以水质达标为核心目标,坚持科学治污、精准治污、高效治污、高标准治污,以工程整治为抓手,强调河道调水补水,河床清淤除障,强化联合执法,加强日常管理,落实河道三包等五项措施,主要入湖河道水质年度目标逐年稳步提升。2016-2019年,累计完成滇池保护治理投资约26亿元。同时,按照《城市黑臭水体整治工作指南》相关工作要求,官渡区列入城市黑臭水体整治的河道共6条,截至目前,除六甲宝象河因河道断流未采集水样外,其余5条河道水质氨氮、溶解氧、透明度、氧化还原电位四项指标平均值全部达标,已基本完成黑臭水体整治。

    20161-12月水质监测结果为:达到1条;达到4条;达到1条;劣4条;全年断流及实施工程整治河流5条。

    20171-12月水质监测结果为:达到1条;达到5条;达到2条;劣3条;全年断流及末端截污河流4条。

    20181-12月水质监测结果为:达到1条;达到5条;达到2条;劣3条;全年断流及末端截污河流4条。

    20191-12水质监测结果为达到5条;达到5条;劣2条;全年断流及末端截污河流3条。

    2020年1月水质监测结果为:达到II类1条,达到Ⅲ类3条;达到Ⅳ类3条;达到Ⅴ类2条;劣劣Ⅴ类3条;断流3条。

    2020年2月水质监测结果为:达到II类1条,达到Ⅲ类3条;达到Ⅳ类4条;达到Ⅴ类1条;劣Ⅴ类1条;断流5条。

    2020年3月水质监测结果为:达到II类2条,达到Ⅲ类2条;达到Ⅳ类4条;达到Ⅴ类4条;劣Ⅴ类2条;断流5条。

    20202月水质监测结果为:达到II1条,达到3条;达到4条;达到1条;劣1条;断流5条。

    20203月水质监测结果为:达到II2条,达到2条;达到4条;达到4条;劣2条;断流5条。

    20204月水质监测结果为:达到II1条,达到2条;达到4条;达到1条;劣1条;断流4条。

    20205月水质监测结果为:达到II0条,达到2条;达4条;达到3条;劣1条;断流5条。

    20206月水质监测结果为:达到II0条,达到6条;达到3条;达到1条;劣2条;断流2条。

    20207月水质监测结果为:达到II0条,达到0条;达到4条;达到4条;劣5条;断流2条。

    20208月水质监测结果为:达到II1条,达到2条;达到7条;达到1条;劣2条;断流2条。

    五、复核情况

    经核实,整改方案中的各条措施均得到了有效落实。

    六、自查自验情况

    经组织自查自验,各项措施均得到了有效落实,同意通过自查自验。

    七、下步工作计划

    1.加大统筹协调,压实工作责任,努力完成滇池保护治理工作任务。

    定期召开工作例会、办公室主任会议及部门联系会议,统筹协调、督查督办各责任单位滇池保护治理三年攻坚行动各项工作任务推进落实情况,合力解决项目治理中的重难点问题,全力以赴推进项目实施进度,形成对滇池保护治理工作推进的有力抓手。同时认真对照治理项目年度目标任务,逐一梳理分析,将任务细化分解到每个单位、每个季度、每个月,实行目标倒逼,倒排工期,挂图作战,在每一个项目、每一个环节上下足功夫,让每个人都有时间到、任务完的紧迫感,强力推进各项工作的落实,确保按计划完成滇池保护治理工作任务。

    2.突出依法治湖,不断提升滇池保护的执法监管水平

    认真贯彻执行《环境保护法》、《云南省滇池保护条例》,加大环境执法力度,深入开展环保专项行动,严厉打击各类环境违法行为,加大惩治力度,对环境违法零容忍,使依法保护环境成为新常态;加强环保、水务、城管等部门的行政执法联动机制,依法严厉打击向滇池及入湖河道偷排、乱排污水、倾倒垃圾,以及乱占乱建等违法违规行为。做到从严执法、快处快罚、重处重罚,以严厉的法治手段为滇池保护治理提供保障。

    3.强化宣传引导,广泛动员社会各界自觉参与滇池保护和治理

    滇池治理不是一人之事、一日之功,需要社会各界共同努力、合力攻坚。一是要强化正面宣传,开展形式多样的宣传活动,广泛动员社会各界关心滇池、珍惜滇池、爱护滇池,让保护和治理滇池成为全区上下的共同行动;二是要把滇池保护治理与群众生产、生活紧密结合起来,让群众在参与包治脏、包治乱、包绿化治理过程中得实惠,真正认识到保护滇池就是保护自己;三是要建立健全滇池保护治理公众监督、举报、受理、公示的制度和平台,畅通公众参与滇池保护治理的渠道四是要鼓励媒体加大对破坏、污染滇池行为的报道力度,对反面典型进行公开曝光,不断营造有利于滇池保护治理的良好舆论氛围。


    2020年10月28日


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373