• 环境保护督察“回头看”

    官渡区生态环境保护督察整改工作领导小组办公室 关于中央环境保护督察“回头看”反馈的“滇池“十三五”保护治理规划项目进展滞后,完工率低的问题”整改落实情况的报告

    发布时间:2020-11-05 14:42:16 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:1

    官渡区生态环境保护督察整改工作领导小组办公室

    关于中央环境保护督察“回头看”反馈的“滇池“十三五”保护治理规划项目进展滞后,完工率低的问题”整改落实情况的报告


    根据《昆明市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题的整改实施方案的要求,我区高度重视,立即制定了整改方案,已按要求完成了第十三滇池“十三五”保护治理规划项目进展滞后,完工率低的问题的整改落实。现将整改落实情况报告如下:

    一、反馈的问题

    滇池“十三五”保护治理规划项目进展滞后,完工率低的问题

    截至“回头看”进驻时,九大高原湖泊“十三五”保护治理规划项目整体完工率为20%

    二、整改目标

    完成滇池“十三五”保护治理规划涉及官渡区项目。

    三、整改措施

    (一)按要求完成溴水河(官渡区)水环境综合整治工程、金汁河(官渡区段)水环境综合整治工程、官渡区清水河、海明河截污工程3个项目收尾工作;

    (二)完成年度官渡区湿地运行维护管理项目;

    (三)加快推进官渡区星海半岛湖滨生态湿地建设工程;

      (四)加快推进滇池外海环湖湿地建设四退三还工程(续建)

    四、开展的主要工作及成效

    (一)完成溴水河(官渡区段)水环境综合整治工程建设,工程于2017年11月完工,于2017年12月组织完成验收工作。完成金汁河(官渡区段)水环境综合整治工程建设,工程于2017年7月14日开工建设,2017年11月14日项目全部完工。完成官渡区清水河、海明河截污工程建设,工程于2017年12月01日开工建设,2017年12月06日项目全部完工。

    (二)湿地运行管理为每年日常管理工作,官渡区已建成五甲塘、西亮塘、宝丰、王官、海东、星海半岛湿地(一期)六个湖滨生态湿地,老盘龙江、大清河、海河三个入湖口湿地以及海东湖内湿地,湿地建成面积共计4750亩,各湿地已明确责任单位进行湿地日常维护管理,全区湿地每年管护经费约2000万元。针对纳入环卫一体化管理的湿地,我区进行定期不定期巡查,发现问题及时督促管护公司进行整改,并且每月联合辖区街道对湿地进行巡查考核,形成月巡查记录及考核评分表。

    (三)官渡区星海半岛湖滨生态湿地建设工程,总占地面积1086.1亩,分为两部分实施:一期面积416.5亩,由云南城投置地有限公司负责建设,湿地20176完成建设二期面积669.6,由官渡区政府统筹规划建设,项目2020年10月5日开工建设,目前正全力推进,计划2020年11月30日完成建设。

    (四)滇池外海环湖湿地建设四退三还工程(续建)项目任务为继续在滇池湖滨实施退塘、退田、退人、退房,开展生态修复,实现还湿地、还林、还湖。1.官渡区已完成退田、退塘6069.32亩(任务4980亩),开展湖滨生态建设8492.3亩,全区建成湿地面积4750亩,完成目标任务118.5%。同时,累计种植乔木44.92万株、灌木50.75万株、水生植物230.76万丛、芦苇141.5万丛等适宜湿地生长的植物,拆除防浪堤3.6公里为滇池新增水域面积1088210平方米,新增绿地面积6690亩。2.完成省委机关印刷厂、昆明金奖垂钓园、王官纸制品包装厂、王官冷冻厂、洪家小村、洪家大村、宝丰村等拆迁安置工作,退人5314人完成目标任务340.6%3.拆除建筑物27.18万平方米,完成目标任务98%。部分未拆除节点正在按计划推进。

    五、复核情况

    经核实,滇池“十三五”保护治理规划涉及官渡区6个项目已完成4个,2个正在按计划推进,各项整改措施均按计划落实

    六、自查自验情况

    经组织自查自验,各项措施均得到了有效落实,同意通过自查自验。

     七、下一步工作计划

      官渡区已制定了《官渡区2020年滇池保护治理三年攻坚行动项目倒排工期工作方案》,明确了目标,全力抢抓工期,确保各个项目按计划完成。


                2020年11月5日




    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373