• 环境保护督察“回头看”

    整改落实情况公示表--滇池流域截污治污体系不完善,城镇、村庄污水处理设施和管网不配套

    发布时间:2020-11-19 15:38:46 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    整改落实情况公示表

    反馈(投诉)问题

    滇池流域截污治污体系不完善,城镇、村庄污水处理设施和管网不配套,污水直接入湖的情况仍然存在的问题。

    整改目标

    滇池流域、牛栏江流域污水收集管网、设施全覆盖。

    整改措施

    1.按照《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)〉的通知》(云办发〔201648号)要求,以乡镇两污处理项目建设为重点,加快推进滇池流域、牛栏江流域(昆明段)重点村庄污水处理设施及收集管网建设,确保2020年底完成市级部门下发的工作任务,应建设污水处理设施的村庄实现全覆盖。

    2.加快推进环湖截污配套收集系统完善项目,20171230日前,全面完成滇池环湖截污东岸配套收集系统完善项目。

    3.加强配套管网建设,强化污水处理设施运维和监管,提高污水处理设施的运行效率。

    4.积极争取市级财政支持,统筹环境保护专项资金,加大资金配套投入,推进污水设施及配套管网建设。

    5.继续实施双取消”“三退三还”“三禁”“六大工程”“百村环境卫生综合整治等一系列举措,加强流域生态治理和农业面源治理,有效削减入湖污染负荷。

    整改主要工作成效

    1.委托昆明市环境科学研究院对官渡区污水排放现状进行全面核查,于2018年完成核查并形成《村庄污水排放现状梳理调查报告》,为官渡区村庄污水收集处理系统完善工程施方案制定、工程设计提供基础数据;实施官渡区村庄生活污水收集管网完善工程(含子君村整治工程):共包含回龙村、广卫村、高楼房村等25个村村小组,工程于2018年3月30日开工,工程现已完工;实施官渡区村庄生活污水处理工程,新建一座“A/O一体化处理系统+MBR组合工艺”,规模1200m3/d 2座,规模800m3/d 1座,通过工程实施,有效控制村庄对水体环境造成的污染。

    2.官渡区湖滨村庄污水收集处理应急工程于2017年8月4日取得发改局项目立项批复,11月17日在昆明市公共资源交易中心开工程标,确定施工单位。截止2018年8月,三个标段均已完工并通过初步验收,共计完成投资1820万元。通过本次工程的实施,将福保村村庄污水收集输送至昆明市第第七(八)水质净化厂处理;将新河村村庄污水收集输送至昆明市第七(八)水质净化厂处理;将宝丰村村庄污水收集输送至昆明市第六水质净化厂处理,大幅度改善项目区村民生活带来的环境污染问题,农村生活污水收集处理率达到90%以上,有效截断福保半岛、星海半岛、宝丰半岛水体环境的主要污染源,改善村容村貌,提升区域水体环境质量,为滇池水体环境质量的提升提供支持。

    3.官渡区完成建设环湖截污东岸配套收集系统完善项目第六批(官渡区第二批截污工程)。新建村庄污水收集管网6690米,估算总投资4000万元,工程于2015年10月13日开工,于2017年11月20日完工,并于2017年12月29日完成工程验收工作。工程实施后进一步收集东岸范围内污水,将截留的污水输送至环湖截污干渠,最终进入污水处理厂处理达标排放,从而削减入滇池污染物量,保护滇池水质。

    4.加强流域生态治理和农业面源治理,做好源头管控,合理处置农业生产废弃物,加强农作物栽培技术指导服务,合理密植、覆盖保墒、中耕除草,减少病害发生减少农药使用。开展蔬菜农残检测, 2019年农用化肥施用量1935吨,比上年同期减少3.4%;预计全区农药使用量48.6吨,比上年同期减少5.8%。农药和化肥使用量实现了负增长。通过上述措施及工作的开展,强化滇池污染治理、循环利用和生态保护,深入推进农村人居环境整治和农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化,不断提升滇池流域农业可持续发展支撑能力,全力推进滇池流域内农业面源污染治理,为滇池生态环境的改善提供坚实的保障。

    责任单位、责任人及联系人

    责任单位:昆明市官渡区水务局

    责任人:高锋

    联系人:段红立 15288481181

    公示说明

      现将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至官渡区生态环境保护督察整改工作领导小组办公室。联系人员及电话:李云蛟,0871-7187987

    公示单位:官渡区人民政府  2020年11月19日


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373