• 环境保护督察“回头看”

    2018-23 整改落实情况公示表--滇池流域截污治污体系不完善,城镇、村庄污水处理设施和管网不配套,污水直接入湖的情况仍然存在的问题

    发布时间:2020-11-19 15:45:39 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    整改落实情况公示表

    反馈(投诉)问题

    滇池流域截污治污体系不完善,城镇、村庄污水处理设施和管网不配套,污水直接入湖的情况仍然存在的问题。

    整改目标

    滇池流域、牛栏江流域污水收集管网、设施全覆盖。

    整改措施

    1.2018年12月前完成对官渡区辖区内污水排放现状进行核查。并实施官渡区村庄生活污水收集管网完善工程(含子君村整治工程)及官渡区村庄生活污水处理工程;

    2.实施官渡区湖滨村庄污水收集处理应急工程,主要针对辖区内环湖三个村庄(宝丰村、福保村、新河村)污水收集系统,开展村庄污水收集入网改造工程,确保村庄污水得到妥善处理。

    3.加快推进环湖截污配套收集系统完善项目,2017年12月30日前,全面完成滇池环湖截污东岸配套收集系统完善项目。

    整改主要工作成效

    1.委托昆明市环境科学研究院对官渡区污水排放现状进行全面核查,于2018年完成核查并形成《村庄污水排放现状梳理调查报告》,为官渡区村庄污水收集处理系统完善工程施方案制定、工程设计提供基础数据;实施官渡区村庄生活污水收集管网完善工程(含子君村整治工程):共包含回龙村、广卫村、高楼房村等25个村村小组,工程于2018年3月30日开工,工程现已完工;实施官渡区村庄生活污水处理工程,新建一座“A/O一体化处理系统+MBR组合工艺”,规模1200m3/d 2座,规模800m3/d 1座,通过工程实施,有效控制村庄对水体环境造成的污染。

    2.官渡区湖滨村庄污水收集处理应急工程于2017年8月4日取得发改局项目立项批复,11月17日在昆明市公共资源交易中心开工程标,确定施工单位。截止2018年8月,三个标段均已完工并通过初步验收,共计完成投资1820万元。通过本次工程的实施,将福保村村庄污水收集输送至昆明市第第七(八)水质净化厂处理;将新河村村庄污水收集输送至昆明市第七(八)水质净化厂处理;将宝丰村村庄污水收集输送至昆明市第六水质净化厂处理,大幅度改善项目区村民生活带来的环境污染问题,农村生活污水收集处理率达到90%以上,有效截断福保半岛、星海半岛、宝丰半岛水体环境的主要污染源,改善村容村貌,提升区域水体环境质量,为滇池水体环境质量的提升提供支持。 3.官渡区完成建设环湖截污东岸配套收集系统完善项目第六批(官渡区第二批截污工程)。新建村庄污水收集管网6690米,估算总投资4000万元,工程于2015年10月13日开工,于2017年11月20日完工,并于2017年12月29日完成工程验收工作。工程实施后进一步收集东岸范围内污水,将截留的污水输送至环湖截污干渠,最终进入污水处理厂处理达标排放,从而削减入滇池污染物量,保护滇池水质。

    责任单位、责任人及联系人

    责任单位:昆明市官渡区水务局

    责任人:高锋

    联系人:段红立 15288481181

    公示说明

    现将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至官渡区生态环境保护督察整改工作领导小组办公室。联系人员及电话:李云蛟,0871-7187987

    公示单位:官渡区人民政府  2020年11月19日


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373