昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202012-351854 主题分类: 官渡区人民政府工作部门
发布机构: 昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2020-12-15 10:14
名 称: 区交通运输局
文号: 关键字:

区交通运输局

发布时间:2020-12-15 10:14 浏览次数:339
字号:[ ]

昆明市官渡区交通运输局职能职责

 根据《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市官渡区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(昆办通〔2015〕14号),设立昆明市官渡区交通运输局,为昆明市官渡区人民政府工作部门,正科级。

一、主要职责

(一)负责编制全区交通行业中长期总体发展规划及交通基础设施等专项规划并监督执行;负责拟订全区交通行业建设维护、年度项目投资、专项资金开支计划并监督检查。

(二)贯彻执行国家、省、市有关交通行业的法律、法规和政策;组织起草全区交通行业的规范性文件,经批准后监督实施。

(三)负责全区公路及其附属设施的管理和养护,组织拟订全区公路及其附属设施管理实施细则;负责全区公路灾害防治和抢修工作;指导公路养护工作。

(四)负责官渡区辖区内地方公路路政管理,委托区公路路政管理大队办理辖区内的路政案件;负责官渡区辖区内地方公路两侧建筑红线的控制工作,依法保护公路路产路权;负责区、乡、村公路超限运输的审批和管理。

(五)指导公路安全生产和应急管理工作。组织协调交通行业的重大突发事件和重大灾害事故,参与调查和救助工作。

(六)负责全区公路基础设施建设、管理,负责全区公路建设项目的审批;负责全区公路交通基础设施建设质量的监督管理。监督管理重点公路工程建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作;负责监督交通基础设施建设专项资金管理和使用;负责全区公路交通基础设施的勘测设计和工程质量监督。

(七)负责全区交通行业重点工程、农村公路建设工程项目投资估算、概算、预算的审查;负责全区重点公路建设项目前期工作及与项目有关的合同谈判、合同拟定、合同审查、合同签订和管理工作,负责跟踪合同的执行情况,并负责合同的整理、归档工作。

(八)贯彻执行国家国防交通工作的方针、政策和法律、法规,拟订官渡区有关国防交通工作的规定;规划官渡区国防交通网络布局,对官渡区交通建设提出有关国防要求的建议,参加有关交通工程设施的勘察、设计鉴(审)定和竣工验收工作;拟订官渡区国防交通保障计划,组织国防交通保障应急队伍,为军事行动和其他紧急任务组织交通保障;负责全区的国防动力动员和运力征用。

(九)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项及建设任务。

行政审批项目,以官渡区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

 

 根据2019年机构改革工作部署,对官渡区交通运输局职能进行优化,主要承担着统筹协调全区综合交通运输体系建设,编制综合交通运输发展战略、专项规划并组织实施,负责公路、水路等交通基础设施建设和交通行业监督管理,协调推进各种交通运输方式整合等重要的职能职责。

二、 内设机构

交通运输局下设四个内设机构:综合办公室、规划建设养护科、交通运输行业管理科、政策法规和行政审批科;管理两个事业单位:官渡区公路路政管理大队和官渡区交通运输局公路建设养护管理处(加挂地方公路管理段、交通工程质量监督站);设官渡区国防交通战备办公室。

三、负责人

李治国,党组书记、局长。

四、办公地址

昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦3号楼3楼。

五、办公时间

上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)

六、联系方式

0871-67184471

 

 

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639