昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202111-460266 主题分类: 官渡区人民政府工作部门
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2021-11-01 14:31
名 称: 市公安局官渡分局
文号: 关键字:

市公安局官渡分局

发布时间:2021-11-01 14:31 浏览次数:1156
字号:[ ]

昆明市公安局官渡分局是官渡区人民政府主管全区社会治安工作的职能部门.

一、主要职责

(一)在区委、区政府和上级公安机关的领导下,贯彻执行党和国家公安工作方针、政策,部署全区公安工作,并督促检查执行情况。

(二)调查研究公安工作中出现的新情况、新问题,掌握危害国家安全、影响社会治安稳定的情报信息,分析预测敌情和社情,为区委、区政府和上级公安机关提供信息并提出对策。

(三)掌握信息,分析、研究、预测敌、社情和治安动态,制定相应的对策;区委、区政府和上级公安机关的领导下,指挥和协调处理全区重大行动、重大案件、突发性事件和重大治安、灾害事故。

(四)防范、处置邪教组织的违法犯罪活动,加强隐蔽战线斗争;组织、指导、监督对恐怖活动的防范、侦查工作。

(五)侦破各类刑事案件,查处各类治安案件;加强刑侦基础、刑侦科技和技术侦察工作;加强治安管理,落实治安联防巡逻工作,严密社会面控制;维护全区社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。

(六)指导全区机关、团体、企事业等内部单位、居民生活区的安全保卫工作,特别是要害部位和重点工程的安全防范工作;全面落实社会治安综合治理工作,指导全区各单位内保组织、保卫干部队伍建设和业务建设。

(七)加强对户籍、居民身份证、枪支弹药、爆炸危险物品的管理;加强对公共复杂场所、文化娱乐场所、特种行业、出租房屋的管理;负责民用爆破器材的公共安全管理和使用、运输环节的安全生产监督管理;搞好安全小区、治保会等基层基础工作。

(八)在区委、区政府和上级公安机关的领导下,组织实施全区范围内的公安警卫及大型会议和活动的警保卫工作。

(九)负责实施、建设、使用“平安官渡城市报警与视频监控系统”,进行计算机网络安全监察,加强对互联网信息监控和处置工作,打击、查处公共信息网络违法犯罪,维护互联网公共秩序和信息安全。

(十)加强公安法制建设,指导、检查、督促全局的执法活动,查处本系统内的各类违法、违纪案件。

(十一)防范、查处全区经济领域违法犯罪活动。

(十二)协助上级公安局机关对公民出入境工作进行管理,依法查处我区中国公民、外国人违反出入境管理法的案件,打击出入境违法犯罪活动。

(十三)组织、指导、协调全区开展禁毒、缉毒、戒毒工作,承担区禁毒委员会办公室的日常工作。

(十四)组织、指导全区治安辅助人员管理和保安工作,加强和改进治安辅助人员和保安队伍建设。

(十五)规划实施全区公安装备和警务保障的现代化建设,组织实施公安机关科技强警工作。

(十六)加强公安队伍建设,抓好公安民警的教育训练和公安宣传报道工作;做好公安人事调配、福利待遇、群团、离退休人员管理等工作。

(十七)组织实施消防工作,依法进行消防监督。

(十八)负责看守所关押人员的羁押、监管、教育工作,对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。

(十九)完成区委、区政府和上级公安机关在各个时期部署的各项任务。

二、内设科室

机关大队十四个:指挥中心、政工室、纪检监察室、警务保障室、法制大队、刑侦大队、治安大队、国保大队、禁毒大队、经侦大队、网安大队、巡特警大队、森林警察大队、看守所;

派出所二十三个:北京路派出所、太和派出所、吴井派出所、菊花派出所、福德派出所、日新派出所、双凤派出所、金马派出所、凉亭派出所、曙光派出所、牛街庄派出所、小板桥派出所、晓东派出所、中闸派出所、官渡派出所、世纪城派出所、矣六派出所、商贸城派出所、星耀路派出所、六甲派出所、大板桥派出所、小哨派出所、会展中心派出所。

三、办公地址:昆明市官渡区春城路260号。

四、办公时间:周一至周日00时至24时。

五、负责人:周朝凯  昆明市公安局官渡分局党委书记、局长。

六、联系电话:0871—67190151。


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639