• 矣六街道星宇社区:架起民主协商“连心桥”

    发布时间:2022-05-19 16:52:42 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:2

         矣六街道星宇社区:架起民主协商连心桥

    近年来,星宇社区秉承民主协商理念,由社区党委牵头,联合相关部门人员和业主代表开展基层协商民主议事座谈会,把居民的利益诉求表达与利益协商解决整合成闭环,有效化解社区治理难题。

    畅通表达渠道,全面收集民意

    星宇社区多渠道、多方式深入居民内部,收集园区大事小事了解居民利益诉求线上通过业主微信群“星宇心愿有话请讲栏目”微信公众号、“有话大家说栏目”综合服务平台物业管家一对一渠道收集居民的日常烦心琐事;线下采用“1中心N据点”的灵活方式,在社区为民服务中心设置意见收集箱,通过“3+X”网格化管理服务团队成员面对面联系居民,在日常生活中收集民意。截止日前,社区共收到议题46个,其中涉及物业管理问题18个,园区卫生治理问题14个,园区安全、消防、违建等内部环境设施问题14个。

    深入分析研判,找准核心议题

    对于收集回来的议题,星宇社区形成“以党建引领,居民主导、小区党支部协助”的方式进行议题梳理分析,采用“三事分流”的基本原则,按照“对社区影响度大小”“是否涉及集体利益”“潜在危机程度”等不同因素,将居民的诉求分为个人议题、社区公共议题和公共利益重大议题三大类然后按照“小事、大事、难事”对议题进行分流:“小事”楼栋议、“大事”网格议、“难事”小区议,共同商定“三事清单”拟定稿并及时执行、动态公示。

    多元议事协商,化解社区难题

    2015年以来,社区发挥政治优势和领导核心作用,建立并完善以社区党组织牵头,业主代表、社区民警、物管公司和地产公司负责人等多方参与的党、政、群商议事会制度。通过“四步走”议事协商手法,以“民意收集-分析研判-协商处置-监督落实”为核心思路,先后组织了4次会议协商座谈会、2次网络协商、1次现场协商,共计68名相关代表参与其中,并完成星泽园小区、星云园小区、星宇园小区200个“电梯自动阻车系统”安装的、星泽园小区凉风亭修缮、星宇园小区水池改造、绿化提升等工程建设。

    切实跟进落实,保障议事成果

    采用议事协商会议的方式充分调动社区治理智囊团的作用,及时公开议事结果,积极推动整改方案落地。协商会议深入基层群众难点痛点,群策群力,通过发挥党员先锋作用和志愿者服务意识,提供园区卫生服务12件;积极开展教育讲座培训、矛盾纠纷排查等工作,调解邻里矛盾纠纷10余件,卫生纠纷3件;积极对接物业,改善卫生管理、绿化完善、人车分离等案件10余件,缓和物业与居民的服务供需纠纷13件;邀请专家开展答疑解惑活动40余次。

        下一步,星宇社区将持续深化社区居民自治,将影响到社区发展的每一件大事、要事都和居民商量,大家的事大家商量着办,搭起干群“连心桥”,画好社区“同心圆”,不断提升社区综合治理水平。

    图片1

    图片1

    图片2

    图片2

    图片3

    图片3

    图片4

    图片4

    图片5

    图片5

    图片6

    图片6


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639