• 无障碍浏览 长者模式

    吴井街道石井社区:“童心同乐 把爱带回家”主题系列活动

    发布时间:2023-01-19 18:44:58 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:6

    为帮助儿童度过一个安全、健康、祥和、温暖的假期,以实际行动当好儿童成长的引路人,儿童权益的守护人,儿童未来的筑梦人,2023年1月16日,石井社区儿童之家联合昆明市官渡区云南研学行知成文化传播公司以传统节日春节为契机,组织开展“童心同乐 把爱带回家”主题系列活动。


    图片1


    活动由三个亲子活动板块组成,邀请辖区困境儿童和报名的亲子家庭共计20组家庭参与。通过活动加强假期亲子陪伴、增强社区青少年儿童对传统文化的学习热情,同时也能够让学生们走出课本感受更直观的传统艺术的魅力,让未成年人在优秀传统文化的滋养中健康成长,形成齐心合力、共同促进儿童健康成长全面发展的浓厚氛围。


    图片2


    暖童心护成长——安全过年、快乐过年

    “小朋友们,你们知道年兽的传说吗?它和春节的什么习俗有关呢?”“我知道,是放鞭炮,把年兽吓走。”“你们有没有注意过,过年的时候,爸爸妈妈或爷爷奶奶会准备什么呢?”“我们家会包饺子吃。”“我妈妈要买对联,买年货。”“我爸爸会给我买烟花。”……老师通过小视频和互动讲解,为孩子们讲述有关春节的来历、文化现象和各地过节习俗,加深孩子们对传统文化的认识,感受春节文化的独特魅力。


    图片3


    快乐过寒假,安全不放假,在此次活动中,儿童之家针对春节寒假期间疫情防控、出行安全、食品安全、烟花爆竹灾害等对孩子们进行安全教育,帮助儿童“系好寒假安全绳”。


    图片4


    写福送爱 接福回家

    “福”是最古老的文字之一,约有三千年历史。春节贴“福”字、做“福“字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。石井社区儿童之家亲子同台竞技妙趣横生,其乐融融。“小书法家们”纷纷登场,他们满怀激情,挥毫泼墨,各个全神贯注地压纸、沾墨、起笔、收笔,一起一落之间,一张张用不同字体、创意兔年福,挥就大红“福”字完美呈现。小朋友们用笔写出自己对传统节日的热爱,他们捧着手中的“福”字和春联,如获至宝,一个个脸上乐开了花,争相展示着自己的作品,浓浓幸福溢于言表,活动现场一派庆新春的美好景象,带着红红火火的“福”气回家,与亲朋好友一起分享福运,让孩子们体验了浓浓中国年的味道,感受到了中国传统节日的喜庆和快乐。


    图片5


    童心同乐 幸福成串

    糖葫芦好看,幸福串成串。为传承中华老味道,让孩子们了解冰糖葫芦的制作手艺,活动现场,老师为孩子们讲解了冰糖葫芦的古老传说和制作步骤,孩子们都聚精会神地听着。接着,孩子们和家长开始动手制作糖葫芦了,他们挑选自己喜爱的水果,有山楂、香蕉、苹果等,小心翼翼的用竹签棒将它们串成一串,最后由老师在水果串儿上淋上熬制完成的糖稀,均匀沾满糖浆,一串串诱人的冰糖葫芦就制作完成了,红彤彤的山楂、绿翠翠的葡萄、香甜甜的草莓被泛着甜味的糖汁包裹着,咬上一口,酸中带甜,唇齿留香,孩子们别提多高兴了。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639