• 官渡区市场监督管理局七措施持续推进“春雷行动2021”及“管集市”专项整治

    发布时间:2021-03-01 10:56:55 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:3

    为全面整治辖区集贸市场环境卫生“脏、乱、差”现象,进一步提升市场环境卫生长效监管机制,打造规范、整洁、安全、放心的现代化消费集市,官渡区市场监督管理局七项措施加强辖区农贸市场环境卫生整治。

    一是高度重视,责任到人。结合辖区农贸市场的实际情况和存在问题,制定了切实可行的工作计划,明确了具体的责任人、责任区域,实行纵向到底、横向到边的责任机制,确保工作落到实处。

    二是认真履职。督促市场开办者认真履行开办方第一责任,加强日常监管保洁工作,特别强化购物高峰期和重点时段的卫生、文明行为的管理,加大对市场内占道经营、漫摊经营等不良现象的整治,确保市场内环境卫生整洁有序。

    image003


    三是强化督查。部署安排各市场监管所组成督查组对辖区农贸市场整治情况开展不定期抽查督查,对整治工作任务完成情况及时跟踪问效,推动整治活动深入开展,确保整治有成效。

    四是强化检查监管力度。责任人一方面强调划行规市,督促市场开办者加强对市场内部和经营者的规范管理,按照市场经营特点划分经营区域,市场内商品做到菜上架,鱼入池,禽进笼,摆放整齐。另一方面,加大对占道经营、流动摊贩的整治、取缔力度,规范车辆停放,保证消防通道畅通。

    五是强化对食品经营户的监管检查力度。借助党员志愿活动,督促市场开办方、食品经营者严格执行食品原料索证索票和进货查验制度,落实食品安全信息追溯责任。严格查验生鲜、冷冻水产品和畜禽肉类及其制品经营户的采购合格证明、交易凭证等票证和有关台账记录,禁止采购经营未按规定进行检验检疫或检验检疫不合格或来源不明的产品。

    六是强化市场内垃圾的分类监管工作。除督促市场方实行定位、定责、定时清扫场地和全日保洁外,加强对垃圾分类监管的宣传动员,做到垃圾收纳规范、定期消杀,逐步实现农贸市场垃圾分类管理。

    七是强化市场疫情防控措施的落实。督促市场主办方严格做好疫情防护措施,加强市场管理,做好进出人员的测温、扫码、戴口罩工作;同时督促市场开展辖区市场野生动物交易、活禽交易、宰杀行为排查,全面禁止市场野生动物交易行为和活禽交易宰杀行为。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373