• 中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡“自贸数字港”正式揭牌

    发布时间:2022-01-11 16:49:18 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:39

    1月7日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡“自贸数字港”揭牌仪式举行。

    微信图片_20220111163952

    云南省商务厅党组成员、省自贸办主任助理张萍,官渡区委书记和丽川,省工信厅信产处处长白杰,昆明市政府副秘书长郭怀广,中国(云南)自由贸易试验区、国家级昆明经济技术开发区、昆明综合保税区党工委委员、管委会副主任徐春,官渡区委副书记、区政府区长周燕,官渡区政协主席刘峻松等省、市、区有关领导出席。活动由官渡区委副书记周定龙主持,官渡区四班子相关领导,有关区级部门、各街道负责人和入驻企业代表、意向合作企业负责人以及新闻媒体记者等60余人参加了揭牌仪式。

    微信图片_20220111163958

    据介绍,作为昆明城市新中心、云南自贸试验区昆明片区主战场,官渡区积极把推动数字经济发展摆在更加突出的位置谋篇布局,区委、区政府坚持以贯彻新发展理念为主线,以高质量发展为主题,探索数字和自贸融合创新,量身定制了首个以数字经济产业为主导的集聚空间—官渡“自贸数字港”。园区位于螺蛳湾国际商贸城板块,地处昆明市国际商贸与都市消费带的核心节点,共5栋楼宇,建筑面积20万余平,是集“数字应用转化、数字自贸创新、数字经济育成”功能于一体打造的高品质数字经济产业园区,未来,该园区将成为官渡发展数字经济、培育数字生态的重要抓手和全新载体,以打造产业数字化转型升级“官渡样板”,助力打造昆明城市新中心发展增长极。

    微信图片_20220111164002

    区委书记和丽川在致辞中指出,近年来,官渡区以“头号工程”决心抢抓数字经济发展机遇,力求在“数字云南”“数字昆明”建设中充分展现官渡担当作为,探索出了一条以资源引企业、以市场换产业、以应用促发展的道路,全区数字经济发展基础不断夯实,数字转型潜力加速释放。官渡将以“自贸数字港”为新起点,深度融合数字经济培育和产业升级转型发展战略,坚持以创新为使命、以特色为出路,充分挖掘片区内“数字 服贸、商贸、结算、物流”等丰富应用场景,聚焦数字技术研发创新,不断优化园区管理,创新运营机制,提升发展能级,用做精做强的雄心壮志,建设一个富有想象力、创造力和生命力的数字经济产业园区。

    微信图片_20220111164004

    云南中电科技董事长杨彤作为入驻企业代表发表了致辞。他表示,在加速中国电子在云南的业务布局,深度融入云南数字产业和数字经济发展过程中,官渡区良好的营商环境、务实高效的工作作风、积极推动数字经济发展的决心使企业最终决定将总部基地落地官渡、落地自贸数字港。未来,云南中电科技将持续发挥中国电子在技术、资源、生态方面优势,积极参与中国面向两亚数字经济先行示范区建设,助力云南数字经济发展,为“数字云南”“数字昆明”“数字官渡”建设积极贡献自身力量。

    会上,官渡区委副书记、区政府区长周燕与紫光教育科技有限公司、云南朱苦拉生物科技有限公司集中签订了合作协议,向云南中电科技、中译语通昆明子公司参会代表交付了人才公寓钥匙。

    微信图片_20220111164007

    昆明市政府副秘书长郭怀广在当天的揭牌仪式上表示,当前,全球产业正处于大变革、大发展的关键时期,数字技术与传统产业的融合态势日益深入,数字经济已成为推动经济高质量发展的全新引擎,“官渡自贸数字港”正式运营,必将对全市产业变革、产业升级和高质量发展起到重要的推进作用。官渡区要充分把握好这一重要历史机遇期,主动承接国家和省市发展战略,切实建设运营发展好“官渡自贸数字港”。

    云南省工业和信息化厅处长白杰在致辞中表示,近年来,官渡在数字经济建设工作中开辟新路径,探索新方法,以区域发展服务全局战略实施,在全省推动区县一级数字经济发展和产业数字化转型工作上,起到了先行示范作用,充分展现了官渡人求真务实、敢为人先、拼搏创新的工作作风和奋斗精神。对官渡的未来发展,白处长提出了三点希望,在“数字云南”建设新机遇与新挑战并存的重要之年,一要坚持继往开来,勇挑责任重担,勇于开拓,敢于挑战,抓住机遇,趁势而上,以高起点、高站位,为加快推进“数字云南”建设贡献“官渡力量”。二要坚持创新驱动、实现跨越发展,勇于探索数字经济产业园区发展新模式,让创新真正成为园区发展和企业成长的不竭动力。三要坚持服务理念,破解发展难题,努力营造政策稳定、制度透明、管理规范、办事高效、服务周到的营商环境,培育“自贸数字港”的综合竞争优势。

    揭牌仪式后,各位领导、企业代表还参观了“官渡自贸数字港”云南中电科技产业会客厅、园区共享会议、共享办公区以及配套人才公寓等公共区域和配套设施。为助力入驻企业快速成长壮大,全面赋能数字经济企业创新发展,园区以促进产城融合发展、提供优质配套服务为目标,对各类空间进行了充分完善,楼内设置有集中展陈、共享办公、共享会议、健身区域、咖啡简餐等公共空间,提供了人才公寓、现代化食堂、大型商超、智慧酒店等生活、休闲、消费配套设施,周边接驳地铁1、4号线,区域配有多所医疗与教育设施,具有良好的配套保障设施和优质的产城融合环境。

    微信图片_20220111164010

    官渡“自贸数字港”的正式揭牌,标志着官渡数字经济发展已驶入“快车道”,驶向“新征程”。未来,官渡将深入贯彻建设“数字云南”“数字昆明”战略部署,牢牢把握RCEP正式生效、中老铁路通车、自贸试验区、市场采购贸易试点等多重政策叠加优势,聚力推动昆明市首个数字经济先行区建设,努力把“官渡自贸数字港”打造为面向南亚东南亚、承载自贸主战场联动数字产业高速发展的试验高地、建设数字应用新场景赋能传统产业转型的创新中心,在高质量发展道路上真正跨越赶超、全面领跑。

    微信图片_20220111164013


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639