• 昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城市场采购贸易方式试点 中老铁路“首单”顺利发运​

    发布时间:2022-01-16 09:58:47 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:13

    1月13日下午,“轰隆~轰隆~”随着中老铁路和谐号HXN5B0164货运火车从昆明王家营中心站准点出发。意味着昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城市场采购贸易方式试点中老铁路“首单”顺利发运。该趟列车将运行40个小时后顺利抵达老挝万象南站。


    微信图片_20220124095206


    该单货物在相关部门的指导和支持下,由昆明俊奥商业有限公司组织申报,以一体化方式从昆明王家营中心站铁路运输至老挝万象南站,主要商品为LED灯泡、电动喷雾器等百货,货值30余万元人民币。


    微信图片_20220124095215


    昆明市场采购贸易方式试点“铁路运输”首单的顺利发运,为云南国际大通道的“畅通”贡献了自己的力量,也为参与市场采购贸易的企业拓宽了新的物流通道。下一步,将继续提升外贸流程的便利化,吸引更多外贸主体、外贸资源和服务要素集聚落地;进一步优化市场采购贸易综合管理系统,提升外贸综合服务水平,高标准高质量着力建设具有昆明特色的市场采购贸易生态体系。


    微信图片_20220124095220


    市场采购贸易方式作为大力发展对外贸易的新业态新模式,是有效加快外贸便利化水平迈上新台阶的重要引擎。昆明市场采购贸易方式试点的特色优势有:“免、简、活、优”。


    免,就是实现增值税免征不退。


    简,就是简化申报通关更加便利,解决小商品出口难的问题。2020年10月29日,试点在获得赋码的当日完成了“首单”首试,出口货物通过空运至泰国,主要商品以本土特色的蜡染布包、纺织品为主。


    活,就是多主体收汇促进收汇更加灵活。目前企业已通过系统线上进行跨境人民币收汇4945万元。


    优,就是区位优越。试点位于中国(云南)自由贸易试验区昆明片区,是面向南亚东南亚的数字经济产业聚集区和国际商贸聚集区。伴随中老铁路开通,以昆明为中心,连接“三亚”,对接“两洋”的出口新通道正加速形成。

    微信图片_20220124095223


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639