• 矣六街道:多措并举 持续行动在疫情防控第一线

    发布时间:2022-01-21 09:31:49 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:54

    矣六街道:多措并举 持续行动在疫情防控第一线

    针对抗击疫情的新形势,矣六街道党工委压实工作责任,高度重视疫情防控工作,强调把居民群众的身体健康放在第一位,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化组织领导,迅速行动严查辖区人员聚集区域,扎实开展人员排查管控,落实重点人员隔离观察,以最高标准、最强措施、最严作风确保各项防控措施落实到位,防止疫情扩散蔓延。

    压实责任 做到任务清责任明

    按照省、市、区疫情防控要求和安排部署,矣六街道党工委快速响应,召开党工委会议专题研究部署,第一时间将上级精神传达到各社区、居民小组。街道班子成员机关全体工作人员全员下沉社区,督导、参与配合社区开展工作;由党工委副书记,纪工委书记、组织委员组成督查组每天重点对社区日常防控措施落实网格划分人口信息排查等工作开展督查和指导,发现问题立行立改;各基层党组织积极动员党员,在辖区内开展自检自查,对商铺的疫情防护、小区居民扫码登记、佩戴口罩等工作进行监督检查。截止目前,街道共整理出疫情防控难点12项,解决难点12项,社区共排查出疫情防控问题16项,解决问题16项,解决率100%

    精准划分 做到网格管理“四个准确”“四个清楚”

    矣六街道按照区疫情防控指挥部要求,在区网格中心指导下,结合辖区实际,优化设置,划定五级网格,引入第三方专业机构参与,绘制街道疫情防控包保网格图。网格管理工作做到“四个准确”“四个清楚”,社区做到网格划分准确,网格对应人员准确,网格人员姓名电话准确,包保楼栋准确;网格长、网格员、楼栋长和户长要清楚个人职责,清楚管理范围,清楚网格内基本情况,清楚网格内重点人员如居家隔离人员、维稳对象等群体和重点单位场所情况。目前,街道将18个社区优化为四级网格62个,五级网格149个,选派网格长149人、楼栋长391人,五十户长266个,城市社区网格长主要由社区两委成员、物业负责人、公共单位负责人担任,村改居社区网格长主要由小组书记、组长担任,网格员主要由社区、物业、公共单位相关工作人员构成,楼栋长由物业管家构成,户长由居民代表担任。

    强化联动 排查工作广泛动员深入全面

    为了进一步的掌握辖区居民的疫情防控情况,街道基层党组织统一调配辖区物业、社区民警、双报到党员、机关下沉党员干部力量,根据党员特点,编入定点值守组、动态巡检组、宣传动员组,安排参与小区、商场、市场等场所入口值守,对重点人员密集场所居民的扫码、测温、戴口罩、杀菌消毒等防疫情况进行动态排查。截至目前累计动员党员、志愿者10896人,其中党员1850,累计排查居民小区(楼栋)498个,人员密集场所702个,通过电话、入户、二维码小程序等方式,比对公安,人口普查等数据,累计排查居民97022户,覆盖246459人,覆盖率100%

    分类施策 做到重点群体“三个清楚”“四个落实”

    为了更好的管理辖区内的居家医学健康检测人员,关注他们的健康状况,注重他们的实际需求,街道居家医学健康检测人员管理工作方面做到“三个清楚”“四个落实”。社区主管、分管和具体工作人员做到清楚人员底数,清楚人员情况,清楚居家管理要求;社区落实“7+2+不出门+日报告”制度,健康监测人员做到7天居家观测,2次核酸检测,医学健康检测期间不出门,健康检测情况进行日报告,并建立社区汇总表和一人一表居家监测档案。针对辖区重点人群与密接、次密接人员,掌握人员数量,加强防疫宣传。街道整合辖区内专业力量及党力量,以社区为单位组建居家隔离人员管理服务志愿服务队,由社区两委成员担任队长,及时回应居家隔离人员的诉求,提供基本生活服务。截止目前,共有居家健康监测人员249,建立57支志愿服务队,累计志愿服务人员761

    广泛宣传 引导科学防控

    按照区委宣传部统一部署,在当前疫情防控的严峻形势下,矣六街道加大宣传,不断提高全民防疫认识,有效避免恐慌。期间运用辖区电子屏、LED大屏、楼宇电视等滚动播放相关宣传标语1200余条,宣传海报4682张;利用广播循环播放“疫情防控倡议”音频;通过社区党员微信群、居民微信群及时发送各项最新防疫政策措施;在腾飞矣六公众平台转载发布新型冠状病毒相关防疫科普等内容100余条。同时,街道坚持做好舆情管控,及时辟谣,确保辖区防疫宣传无死角。

    下一步,矣六街道将继续按照市、区专班要求,对辖区人员密集场所开展督查,落实好网格管理工作;对街道疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实,切实做到防控措施精准到位,责任到人。

    图片1

    图片1

    图片2

    图片2

    图片3

    图片3

    图片4

    图片4

    图片5

    图片5

    图片6

    图片6

    图片7

    图片7


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639