• 消防进小区,安全进家门 —吴井街道应急中心开展消防应急救援演练活动

    发布时间:2022-01-21 11:07:07 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:1

    春节临近,为深刻汲取近期发生的火灾事故教训,普及消防知识教育和提高辖区居民群众消防安全意识和应急自救能力,加强辖区群众和企业对消防基础知识的了解和认识,掌握对突发火情的应变处置能力,学会灭火以及有序的进行人员的疏散,确保人民群众生命及财产安全。2022年1月19日下午,吴井街道组织开展消防应急救援演练活动,区消防大队领导、街道办事处分管领导、街道应急管理服务中心工作人员、各社区安全专干、社区消防安全重点单位、街道综合应急救援队共50余人参加。


    图片1


    在华润悦府三期中庭活动广场,讲解员对家庭用电用气安全、初起火情扑灭、火灾自救、应急逃生技能等知识进行现场教学。随后现场模拟沿街商铺电源起火,发现火情后,当班班长向主管报告火情,同时紧急召集备勤秩序队员集合待命,安排做好现场警戒,拉好警戒带,人员只准出不许进;联系工程部赶至现场关闭设备,控制水电;秩序主管接到报警后,立即到达、集合现场担任总指挥,并探询火场情况。当现场人员报告火势控制不住时,下达全区域疏散命令,及时指派疏散组疏散人群从安全通道撤离到指定区域、确保救援通道畅通,最后人员安全疏散完毕。


    图片2


    第二部分是干粉灭火器使用方法实操演练。由副指挥为大家讲解灭火器使用方法,拿到灭火器首先要看指针指到绿色区域才能正常使用,使用步骤:一提(提灭火器)、二拔(拔保险销)、三握(握喷射管最前端)、四对(对准火源根部)、五喷(按压压把,瞄准火源进行喷射直至火源熄灭)。讲解完毕后,参加演练人员都进行了灭火器的使用体验。

    活动最后,区消防大队领导进行点评总结指出,整个演练周密策划、精心组织,实现了安全、有效、快速应对火灾事故的目的,取得了预期效果,进一步增强了大家的安全意识,提高了安全预防能力,贯彻了安全红线意识和底线思维,提升吴井街道辖区各单位、各部门应对突发事件的应急反应和协同处置能力。


    图片3


    通过此次演练,进一步增强辖区住宅小区消防安全重点单位负责人的安全意识和责任意识,应急管理服务中心将以此次演练为契机,加大对辖区消防安全重点单位的检查,督促其加强消防安全宣传,开展消防安全应急演练活动,切实提升辖区居民群众消防安全意识和应急自救能力。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639