• 六甲街道:严把“四关”,织密常态化疫情防控网

    发布时间:2022-01-21 14:18:55 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    在疫情常态长效防控工作中,六甲街道持续抓好上级党委、政府疫情防控各项措施落细落实,通过“多元入网”保布控、“一社一策”精准发力,组建党员、社区干部、城管、公安、环卫、志愿者6支队伍,从宣传发动、网格布控、排查摸底、消杀、疫苗接种全面开展疫情防控工作,全力织好、织密、织牢疫情防控网。

    图片1

    健全体系,把好“责任关”。目前,六甲街道辖区拆、建同步,多个社区的征迁新建小区的投入使用,使得辖区口正处于“城—城”流动的高峰期,人员管控较难。为此,面对当前疫情防控的严峻形势,街道及时制定、完善疫情防控应急预防,进一步细化工作措施,落实工作责任,形成“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,机关各部门、社区全力以赴抓落实的工作格局。同时,按照实际地理位置划分片区,街道班子成员按联系点包社区、社区干部包片、党员干部包户“三包”工作机制,完成辖区大、中、小网格划分,绘制“六甲街道疫情防控网格地图”,使辖区网格包保、服务对象情况“一图了然”,并形成日报制度,将责任压实到位、工作落实到位。

    大小喇叭齐出动,把好“宣传关”。充分采取大广播 小喇叭的方式,在大街小巷、农贸市场、村组出入口、企业等人员密集区域,循环播放疫情防控知识。在人员流动量较大的街区、重点路段、小区等张贴疫情防控倡议书等。通过网格微信群转发疫情个人防护知识,引导群众积极参与疫情防控,营造联防联控、群防群治的浓厚氛围。同时,大力向群众宣传“红事缓办、白事简办”的政策,避免大规模人员聚集,降低疫情传播风险,快速形成全地域、多层次、广覆盖的疫情防控宣传态势。

    图片2

    摸排再细化,把好“入口关”。采取“网格化”的筛查方式,充分发挥“街道、社区、小区(组)、楼栋(十户长)”服务体系,细化网格划分,将前期48个防控网格细化扩增79个五级网格,积极发动网格员、楼栋长(“十户长”)参与人员摸排、小区、市场管控等工作,实现网格化管理全域覆盖。在村口、小区入口排班轮岗对进入人员进行测量体温、身份登记等工作;召集辖区五家集贸市场负责人对疫情防控工作进行紧急部署,确保辖区每个卡口做到“一个温馨提示牌、一把测温枪、一瓶消毒液、一个健康码、一个行程码”的“五有”措施。

    落实举措,把好“纪律关”。在建立常态化督查工作机制的基础上,由街道纪工委组建督查检查专班,每天下沉社区、小区、人员密集场所督查检查疫情防控工作,现场发现整改问题20余,以精准、及时的监督推动全街道疫情防控工作的各项决策部署落实,切实形成协同互补、覆盖全域的督查工作体系。此外,六甲派出所、六甲卫生院、街道、社区值班人员,应急队伍24小时在岗值守,一旦发生紧急情况,立即协调联动,从常态化防控值守转到应急处置,确保疫情处置及时、有序、稳控。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639