• 金马街道:“疫”线身影,温暖而有力量

    发布时间:2022-01-21 15:08:30 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:11

     

    疾风知劲草,烈火炼真金。在疫情防控的战场上,金马街道干部职工、党员志愿者冲锋“疫”线,他们既当居民“贴心员”,又当战场“主心骨”,既是疫情“宣传员”,又是家园“守门员”,既是政策“执行者”,又是群众“守护者”用实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨,在“疫”线践行使命担当。

     

       率先垂范,“列阵”在前在长期的疫情防控工作中,金马街道系统梳理相关工作经验,结合辖区实际,形成应急工作预案,抽调肯作为、敢担当的年轻干部,建立疫情防控工作专班全力保障疫情防控和疫苗接种工作有序开展。按照“街道指挥、社区管辖、细分网格、责任到人”的工作思路,把辖区划分二级网格1个,三级网格13个,四级网格109个,五级网格251个,组织街道干部职工200余人下沉社区、深入网格,平时进行宣传、急时率先垂范。同时依托“三双”党员以联盟单位互联互助发挥资源优势,不断充实志愿者队伍,提升服务水平现目前共有志愿者队伍37支,涉及1000余人,他们身着绿马甲,手持测温枪广泛宣传发动坚守小区卡点,用爱心善意和责任担当为打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。

     

       闻令而动“冲锋”在前。面对疫情的突然发难,街道干部职工迅速响应,第一时间到岗,及时组织志愿者在居民小区、商场超市、商业写字楼等人员密集场所设卡立点,设置207个社区布控点,组织1011名党员社区工作人员落实24小时轮班值守、扫码亮码、公共区域消杀,扎实做好“外防输入、内防反弹、人物同防”各项工作与社区党员干部、群众一道构筑起群防群治的铜墙铁壁。坚持“全覆盖、零死角、无盲区”的原则通过微信群、电话、入户、卡点登记等方式深入排查居民小区(楼栋)607个、人员密集场所191个、排查人数168959人,提高重点群体排查率,真正做到排查工作不漏一户、不漏一人,切实筑牢疫情防控基层防线以最严管控、最大努力确保居民群众平安健康。

     

       筑牢防线,服务”在前。对居家隔离人员,除配合金马卫生院做好常规的核酸检测工作外,街道按照网格管理机制,安排专班提供贴心服务,通过网络沟通交流安抚群众情绪、联系医护人员上门为其消毒、帮忙跑腿送生活物资……组织党员志愿者深入社区开展疫苗接种宣传动员,积极宣传国内防疫趋势和政策、国外疫苗变体等知识,并通过打电话、上门找人方式动员居民群众到临时接种点、金马卫生院、明珠医院就近接种加强针截至目前共接种疫苗34万余剂次,切实筑牢疫情防控屏障。同时对街道131个全员核酸检测点位多次现场勘查,对具体摆放位置进行现场模拟,明确责任人和点位准备物资清单,规范了核酸检测点的现场设置、采样流程等,提前谋划部署,推广经验做法,确保在突发情况下规范有序做好核酸检测工作。

    疫情防控没有旁观者和局外人,有的是无数人甘冒风险、逆流而上的勇气。金马街道全体干部职工、党员志愿者将继续以饱满的战斗精神和认真负责的执著态度,毅然“冲锋”在防控一线为打赢疫情防控阻击战、共同守护美好家园贡献自己的一份力量!

     

     

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639