• 区民政局着眼“三类”群体 做好“我为群众办实事”

    发布时间:2022-01-24 11:11:17 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    自党史学习教育开展以来,官渡区民政局多措并举将党史学习教育成果转化为为民办实事的强大动力,用扎实有效的举措解决群众急难愁盼实际问题

    聚民意,了解各类群众需求

    坚持问题导向,着眼群众所思所想,领导干部带头下沉群众家中开展问卷调查,深入了解高龄老人、困难群众、未成年人等特殊群体的生活难题、所求所盼,将群众的问题清单列入为民办事清单,全局共制定为民办事清单65件,目前均已全部办结,切实解决了群众需求,不断增强人民群众安全感、获得感、幸福感。

    图片1

    暖民心,着眼困境儿童需求

    立官渡区未成年人保护中心,8个未成年人保护工作站,全区建成儿童之家”96开展线下活动16次,完成心理测评30份,服务人次达1500余次开展《未成年人保护法》宣传进机关、进学校、进社区活动,让全区未成年人更直观了解未成年保护工作“官渡梦想之家 一个也不能少”官渡区困境儿童关爱工程项目通过入户走访、健康体检、实际记录等形式做到一人一档精准管理、并根据不同孩子的情况开展专业化、个性化、多元化的服务2021困境儿童发放基本生活费34.76万元救助无人照顾无人抚养7名未成年人安全护送回昭通巧家贵州毕节、湖南等地妥善安置。

    微信图片_20220124110521

    惠民生,着眼老年群体需求

    建设官渡区1 8 N养老服务体系,开展了一系列卓有成效的智慧养老工作。建成2个街道级综合养老服务中心、7个新时代老年幸福食堂,搭建官渡区智慧健康养老综合管理服务平台,实现物联网与互联网对接,一张网覆盖全区养老服务,推广官渡照护社区居家上门服务,为老年人提供助餐、助浴、助医、助乐等10项居家养老上门服务,2021年,官渡照护已开展服务21990人次,服务总时长15656小时;探索时间银行互助养老服务,在全区8个街道成立了时间银行互助养老服务站,搭建起全区的社区互助养老体系,营造老年友好社区,实现时间银行的全覆盖,为社区高龄独居空巢老人建立数据库,为老人提供了323次入户探访服务,组织开展了53次活动老人的兴趣活动;结合老旧小区改造工作,对我区特殊困难老年人家庭的通道、居室、厨房、卫生间等生活场所根据老年人身体情况进行改造,目前已为102户困难老年人家庭进行了居家适老化改造。切实从老年人所思所想入手,解决实际困难、满足实际需求。

    微信图片_20220124110613

    解民需,着眼困难群体需求

    发挥社会组织专业优势,构建社会救助新格局,制定下发《官渡区开展服务类社会救助改革试点工作方案》,依托社会组织开展4物质+服务救助工程,确保救助信息精准核对、救助需求精准对接、救助对象精准认定、救助服务精准实施,确保不断提升救助工作水平。2021年救助流浪乞讨人员290次,其中送市救助站救助17人次,护送至医疗机构救治19人,资助或护送返乡11人次,救助行动中送少数民族特困供养老人前往寻甸社会福利院、链接社会爱心资源助力69岁流浪者复明等受到当事人及社会各界好评。

    微信图片_202109071306142

    微信图片_2021122110450014




    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639