• 区商务和投资促进局组织召开“楼宇服务暖人心,政策扶持助发展”暨2022官渡区楼宇经济工作推进会

    发布时间:2022-04-24 14:25:38 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:35

    为更好地推进官渡区楼宇经济工作,推动楼宇经济高质量发展,激活市场主体的内在活力和发展潜力,确保各项楼宇政策直接惠及楼宇、企业,推动楼宇扶持政策真正落地,近日,官渡区商务和投资促进局在国投大厦4号楼4608会议室组织召开“楼宇服务暖人心,政策扶持助发展”暨2022官渡区楼宇经济工作推进会。官渡区商务和投资促进局副局长马云婷、昆明市楼宇经济促进会秘书长石基美、昆明市楼宇大数据研究中心主任郑溪、上海子虔科技有限公司产品总监张帆、各街道楼宇经济工作负责人以及辖区楼宇负责人出席此次会议。

    会议现场,昆明市楼宇大数据研究中心主任郑溪作官渡区楼宇经济2021年度·洞察报告。郑主任从楼宇经济年度概况、监测楼宇指标分析、重点楼宇街道对比、楼宇税收相关分析等方面,全面盘点和剖析了2021年官渡区楼宇经济发展情况。他表示,2022年官渡区楼宇经济发展将继续以“创新”为核心,配合全区跨越式发展,努力主攻楼宇经济版块布局、重点楼宇品质提升、楼宇经济大数据平台效能的持续维护、楼宇服务模式创新、楼宇招引思路创新、引导其他楼宇主动服务总部企业预落地等6个方向。

    昆明市楼宇经济促进会秘书长石基美发言表示,协会依托官渡区楼宇经济大数据平台,在官渡区楼宇经济发展“十四五”规划的指引下,撰写了官渡区楼宇经济2021年度洞察报告。官渡区作为全市首家发布楼宇经济洞察报告及搭建楼宇经济大数据平台的城区,对于全市乃至全省的楼宇经济工作均起到示范引领促进作用。洞察报告为官渡区科学、客观掌握分析楼宇经济发展奠定了良好的基础,为科学制定官渡区楼宇经济发展战略提供了有力支撑。

    官渡区楼宇经济信息平台系统经过升级改造,将于近期上线投入使用。为推动楼宇经济工作数字化、便捷化,由第三方技术公司上海子虔科技有限公司产品总监张帆向现场楼宇负责人培训官渡区楼宇经济信息平台相关知识。张帆总监首先对楼宇经济信息管理平台系统作整体介绍,并演示了楼宇经济信息管理系统平台的具体操作,同时现场对培训内容进行答疑解惑。官渡区楼宇经济信息平台借助智能化手段、物联网技术,打破楼宇经济数据统计的壁垒,实现了对楼宇建筑载体、入驻企业、税源贡献、产业形态等数据的规范采集、动态统计、联动分析,形成科学有效、清晰全面的楼宇数字档案,为楼宇产业特色引导、楼宇资源精准对接、企业服务运营优化等提供了科学决策的依据。

    随后,区商投局都市经济科科长董艳丽就《中国(云南自由贸易试验区昆明片区官渡区域加强招商引资促进产业高质量发展实施办法》、《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(官渡区)促进经济高质量发展若干政策措施》楼宇经济部分政策进行详细解读,并向参会人员详细阐述招商引资、楼宇经济政策中的亮点和具体条款。

    政策解读结束后,区商投局副局长马云婷宣读2020年度楼宇经济政策扶持企业名单。其中,东航投资大厦、融城金阶、芳华里、鼎盛大厦、昆明国际会展中心共5家楼宇运营单位获得官渡区2020年度楼宇经济突出贡献政策扶持。

    在进行经济转型和实现产业科学布局进程中,官渡区委、区政府把提速发展楼宇(总部)经济作为发展的重中之重,加大政策扶持力度,推动聚集能力强、企业附加值高的楼宇(总部)经济快速健康发展,先后出台多个文件,不断加大服务扶持力度。由本级财政预算安排,“真金白银”支持楼宇(总部)经济发展,2016—2020年累计兑现楼宇总部扶持资金达4451.06万元。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639