• “医疗+社工+心理”,精神病防治走进社区

    发布时间:2022-05-12 16:19:30 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:5

    “医疗+社工+心理”,精神病防治走进社区

    2022年5月10日,70余名精神障碍患者、重度精神病患者监护人和残疾人专职委员在官渡区残联、小板桥街道残联昆明大观医院的联合组织下,开展小板桥街道2022年第一期社区精神病防治及工疗活动。

    9:30,由精神病防治巡检环节拉开了活动序幕。昆明大观医院专家组询问记录了精神障碍患者们的病症诊断、病史及服药史、目前服药情况和康复情况。期间,患者们针对在日常生活中服药不适、药物副反应等自身实际情况向医生现场咨询。随后,工作人员通过拍手说口令,和患者们互动问答活跃气氛,主持人的诙谐幽默和欢声笑语瞬间打破了严肃的沉静。被成功吸引了注意力的精神障碍患者跟随工作人员来到户外,首先来一支健身螃蟹舞热身,然后通过反应训练“桃花朵朵开”完成分组,各小组相继挑战穿越呼啦圈、U型塑料管接力传球等不仅锻炼活动者的手眼脑协调能力,还加强了团结协作能力的团体小游戏,顺利完成的团队每人可领取贴画兑换小礼品。患者和家属们积极参与,互帮互助,乐在其中。下午,工作人员为患者及其家属们准备了轻黏土,紧扣五一劳动主题制作轻黏土画框在手工老师的带领下,精神障碍患者们残疾人专职委员和家属的帮助捏出熊猫、鸭子、竹林、草地、鲜花、太阳等拼成一幅幅美妙画作,欢声笑语喧阗不断后续工作人员将为残疾人的手工作品组织义卖活动,让残疾人获得成就感的同时,帮助他们学会转变“生存”观念为“生活”感悟。

    通过工疗活动,精神障碍患者们正逐渐走出家门,向从前那个无法单独生活的自己挥手告别,慢慢学会树立积极向上的生活态度,对未来抱有美好期盼。同时,“医疗+社工+心理”综合模式的开展精神障碍患者和家属感受社会温暖,有助于对治疗期间的精神障碍患者进行有效地“支持”,使他们尽快走出疾病困扰的阴霾获得更多的幸福感。

    图片1

    图片1

    图片2

    图片2

    图片3

    图片3

    图片4

    图片4


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639