• 太和街道:多措并举开展普法宣传 筑牢扫黑除恶法治后盾

    发布时间:2022-05-13 17:22:24 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

      《中华人民共和国反有组织犯罪法》(下文简称“反有组织犯罪法”)、《信访工作条例》于2022年5月1日开始正式实施,为提高其在全街道的知晓率,增强辖区职工群众法治观念,提高人民群众对常态化扫黑除恶工作的参与度,为创造安全稳定的社会环境营造良好的法治氛围,近期太和街道结合工作实际,多措并举开展普法宣传活动。

    太和街道多措并举开展普法宣传 筑牢扫黑除恶法治后盾399

       一是组织干部职工学习。把《反有组织犯罪法》纳入干部职工学习教育主要内容,在街道召开《反有组织犯罪法》专题宣传学习会议,要求各社区组织党员干部集中学习,进一步增强了街道和社区干部职工的反有组织犯罪意识和能力。

    太和街道多措并举开展普法宣传 筑牢扫黑除恶法治后盾140

       二是开展主题宣传活动。5月11日上午,太和街道综治办联合党建办、妇联以及各社区有关工作人员在塘子巷小游园开展《反有组织犯罪法》和《信访工作条例》颁布实施宣传活动。活动通过设立知识展板、印发宣传手册、悬挂横幅、向群众派发宣传册和宣传物品以及现场解答相关咨询等多种形式,与群众进行互动,向居民宣传讲解相关法律知识,引导群众自觉抵制有组织犯罪,鼓励群众踊跃检举有组织违法犯罪行为。活动期间发放了印有宣传信息的生活用品400余件,摆放法治宣传展板8块。

    太和街道多措并举开展普法宣传 筑牢扫黑除恶法治后盾398

       三是营造浓厚社会氛围。街道综治办制作了《反有组织犯罪法》《信访工作条例》宣传彩页各1000份,各社区宣传员齐上阵,对辖区商超、居民入户发放宣传彩页并普及相关知识;制作了宣传横幅50余条,悬挂在主要交通干道和出入口;在辖区沿街商铺3处LED电子屏滚动播放《反有组织犯罪法》宣传标语;各社区利用网格微信群,在全街道59个网格群中推送《反有组织犯罪法》和《信访工作条例》相关知识。

    太和街道多措并举开展普法宣传 筑牢扫黑除恶法治后盾815

       下一步,太和街道将进一步强化思想认识,加大宣传发动力度,创新宣传方法,持续深入开展《反有组织犯罪法》和《信访工作条例》宣传活动,把抓好学习、宣传、贯彻《反有组织犯罪法》作为推进常态化扫黑除恶斗争的重要抓手,以实际行动为太和街道法治建设贡献力量。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639