• 共青团官渡区委2021年工作总结及2022年工作计划

    发布时间:2022-05-19 16:50:24 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:12

    聚焦主责主业 讲好青年故事

    共青团官渡区委2021年工作总结

    2022年工作计划

    初心如磐,笃行致远2021年,十四五的开局之年,是建党100周年,也是现代化建设进程中极具重要性的一年。在区委和团市委的正确领导下,共青团官渡区委紧扣区委、区政府安排部署,育青春榜样培精神厚土,进一步真抓实干、开拓创新,带领全区团员青年高效推进共青团建设,先后2次获得区委和团市委主要领导批示肯定。现将2021年主要工作开展情况汇报如下:

    一、聚焦聚力、精准施策,团员理想信念教育成果丰硕

    (一)补足思想钙,不断深化青年思想教育。一是在纪念五四运动之际,组织全团开展青春心向党 红色耀中华系列主题活动10余场,覆盖全区团员青年300余人。二是依托青年大学习平台,组织全区18000余名团员青年持续开展18期网上主题团课行动三是组织拍摄《共青团官渡区委献礼建党100周年》宣传片,充分展示官渡青年参与官渡经济社会建设大局风貌,区级融媒、学习强国刊播。四是组建官渡区青年讲师团,开展万名团干上讲台行动,开展青春向党·奋斗强国系列宣讲活动100余场。五是以清明、3·5学雷锋日、5·4青年节、国庆节等重要节日为契机,号召全团组织团员青年走访慰问老党员、参观抗战胜利堂。六是以区域化团建联盟、社区大团委为载体开展主题团日活动,紧密联系辖区非公企业和团员青年。举办官渡区第三十届青少年美术书法大赛颁奖晚会,参赛作品达20090件,10246件作品获奖,获奖作品在昆明市博物馆展出,颁奖晚会获昆明电视台刊播。八是开展官渡区2021年团干专题培训班赴重庆团校培训,培训对象全覆盖各基层团干和青联委员50余人,加强团干党性教育,学习基层团的工作新思路、新理念。

    (二)握牢方向盘,持续加强意识形态管理。一是学习习近平总书记重要讲话精神10余次,组织干部职工学习区委十一届十二次全会、区十二次党代会精神组织收看红色之——网红正能量青年直播讲党史、《理想照耀中国》《榜样5》《九零后》《红色青春奏鸣曲》,实地参观朱德故居、中共云南地下党建党旧址、红色家风成就展等红色教育基地。二是召开团区委十三届八次全体(扩大)会议,开展2共青团倾听日活动,聆听青年心声,夯实青年群众基础。三是加强网络阵地建设和网络意识形态宣传,利用微信、微博、抖音和政府门户网站传递社会正能量;利用学习强国、云岭先锋开展团员团干青年在线学习。四是组织200余名团员青年观看红色电影《悬崖之上》《长津湖》,厚植广大团员青年的爱国主义情怀。五是开展6我们的节日系列活动,带领团员青年挖掘、传承传统节日文化和重要纪念日的精神内涵。

    (三)释放强动能,坚持开展党史学习教育。一是组织党员干部职工集中学习习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神2次、近平总书记七一重要讲话精神6,学习团市委、区委关于党史学习教育动员会上的重要讲话精神,开展四史教育集中学习40余次,强化思想意识;二是依托智慧团建平台,围绕改革开放史、新中国史等内容,确保全区1073个团组织100%全覆盖开展党史学习教育;组织6名西部计划志愿者参与党史学习线上教育活动2次;组织10余名干部职工参加6官渡区庆祝建党100周年网上知识竞赛三是三会一课主题党日为载体,讲授专题党课4次,开展党史学习教育30余次。四是运用学习强国”“云岭先锋多形式、系统性开展党员干部职工自学教育。

    二、精准发力、强基固本,共青团主责主业面上开花

    (一)围绕主旋律有序推进团建工作一是紧抓党建带团建、团建促党建这一主线,被团中央确定为云南省县域共青团基层组织改革试点,全面完成20项改革任务,改革成果《云南共青团基层改革工作动态》《中国青年杂志》刊登;拍摄制作《五联五同 扩大团建公约数》改革案例视频上报团省委,作为改革经验进行推广。二是为各街道下拨4万元团建工作经费、按照每人每月300元标准保障全区96个社区团组织负责人的基层团干补贴、每人每年600元下拨全区199名团代表履职经费。三是进一步完善非公经济组织和社会组织党团同建模式,现有社会领域团组织493家、非公领域团组织165家,进一步扩大两新领域团组织的有效覆盖。四是将党建带团建、队建工作纳入官渡区委巡察监督,切实增强基层党建带团建实效。五是全区8个街道、96个社区继续深化区域化团建联盟建设,进一步完善区域共建体系。组织街道团工委持续深化一街道一品牌特色团建工作,增强团的凝聚力和吸引力。六是深入推进一专一站两联制度,通过团代表、团干部充分联系青年做到青年在哪里,共青团就在哪里。全力抓好西部计划志愿者工作。完成2020年度西部计划志愿者考核工作,新招录6名西部计划志愿者,严格考勤培训,按时按量发放西部计划志愿者补贴、考核绩效,购买保险,落实住房事宜。

    (二)抓好少先队高效开展团教协作一是不断完善团队干部培养基地建设,截至目前,共建有4个团队培养基地共75名学员,为青年教师快速成长搭建平台。二是通过智慧团建系统,确保团员信息及时录入,实现基础团务、团员管理和团的信息统计网络化。三是通过团队日主题活动开展学习习近平总书记重要讲话精神,开展五四系列主题活动、集中入团入队、成人仪式等教育活动,围绕建党100周年喜接COP15主题,开展官渡区红领巾宣讲团、团员宣讲团宣讲比赛,69个宣讲成员分别在全区各中小学、职业学校开展142场巡回宣讲活动,同时通过线上进行宣讲,服务少先队员、共青团员11万余人次。四是积极申报2021年官渡区十四五教育科研规划第一批课题,其中党建引领下少先队大队活动优化的实践研究5个少先队课题立项。五是认真组织开展官渡区少先队辅导员技能大赛、少先队鼓号队及管乐队A级达标考评,积极选派团队干部、中队辅导员参加省、市少先队骨干辅导员培训。

    (三)筑就压舱石,从严加强团的管理一是健全三会两制一课制度,开展违规任命团干部和违规发展团员核查工作,加强对基层团组织的整理整顿二是严格遵照换届流程,顺利完成全区93个社区团组织换届工作,确保团组织书记100%进入社区两委班子。三是从严把好团员发展管理关,新发展团员1595名,严格按照团市委工作要求处理犯罪团员12名。四是从严把好团费收缴、管理、使用工作。收缴2020年度团费102524.5元,向团市委上缴团费26316.96元。                  

    三、统筹提升、凝心聚力,青年志愿服务工作亮点纷呈

    (一)呼唤奋斗激情,积极助力疫苗接种工作。为持续精准高效推进一针剂两针剂第二剂次新冠疫苗接种,组织全体干部职工下沉社区配合开展疫苗接种工作,组织超过10000名青年志愿者,60余天持续奋战在官渡区体育馆、国贸中心、各街道接种点位为市民群众提供预约、登记、引导、留观服务,服务300000余人次,圆满完成了61万剂次疫苗的接种工作。

    (二)发挥模范作用,常态化开展志愿服务。一是3·5学雷锋日来临之际,联合区文明办等多家单位举办学雷锋日主题志愿服务活动,大力弘扬新时代雷锋精神。二是联合区委政法委、区禁毒办等单位举办2021官渡区青年普法志愿者法治文化基层行宣传活动,组织街道团工委开展8场专题活动。三是组建9·9公益募捐队伍,组织全区团干为昆明市见义勇为项目筹集善款3000余元全年共开展70余次关爱弱势群体、法治宣传、爱卫运动、禁毒防艾等专题志愿服务活动。

    (三)点燃志愿引擎,投身COP15志愿者工作。一是制定印发《官渡区<生物多样性公约>第十五次缔约方大会2021年城市志愿者工作方案》《官渡区2021相约春城·志愿有我COP15志愿服务系列主题活动方案》。二是完成500余名外围骨干、普通志愿者的招募及管理,进行3轮志愿者基础培训通用培训3次全要素实兵演练三是大会期间,在50个学雷锋志愿服务站点10个城市志愿服务站点组织500余名志愿者开展文明引导、秩序维护、信息导览、英语咨询等志愿服务活动;在宝丰湿地公园室外展区配备44名接待志愿者、40名讲解志愿者在大会期间共接待参观嘉宾25个团队,共计288人次。围绕志愿有我6个主题,开展贯穿全年的志愿服务活动180余场。五是大会期间,组织500余名志愿者开展文明引导、秩序维护、信息咨询、英语咨询等志愿服务,服务时长达20000余小时。六是举办COP15志愿服务工作表彰大会,对表现突出的个人进行表彰,鼓励更多团员青年参与到志愿服务中来。

    四、聚焦中心,服务大局,助力经济社会发展成效显著

    (一)积极服务青年创业创新。一是搭建政校实习实训平台,在全区征集341个大学生公益实习实训岗位,安排高校毕业生到官渡区机关事业单位实习实训。二是开展贷免扶补工作,为各街道下拨1万元创业就业专项经费,增强发展后劲深入螺蛳湾商贸城、东聚汽配城、商圈楼宇进行宣传和政策解读,完成20贷免扶补任务,协助贷款342万元。三是成立官渡区青年创业就业协会,持续在服务青年创业就业上下功夫。四是云南农业大学建立实践教学基地,在校大学生搭建社会实践实习平台。

    )切实加大青少年权益保护力度。一是发挥未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作机构作用,完善涵盖福利、保护、司法、救助等方面的法律体系。全年共派遣合适成年人364次,针对辖区151名触法未成年人进行了权益维护;累计帮教38名涉案未成年人获得附条件不起诉,其中4人到职中进行再教育二是积极开展爱心助你上大学活动,筹集善款8万余元,按照每人8000元标准帮助北京大学、昆明理工大学2名学生圆梦大学。

    (三)积极助力全区社会治理大局。一是关注新兴领域青年发展情况,深化区域化党群共建联席会议制度,代区委草拟《关于建立官渡区青年工作联席会议制度的通知》,召开青年联席工作会议,参与社会治理效果显著。二是常态化开展挂包帮、转走访工作定点帮扶雪山乡4户建档立卡困难群众。三是通过政府购买服务的方式,在禁毒防艾、关爱随迁子女等方面以项目化运作方式引入社工等专业人才,参与社会治理。

    回望2021年,团区委各项工作稳步推进,改革工作有所成效,但是还存在不少困难和问题,主要表现在:一是面对新形势、新挑战,少数基层团组织软弱涣散,部分团员组织观念淡薄、模范作用不够突出;二是部分团员对团的理论知识、光辉历史了解不够细致深入,缺乏内心的情感认同。

    五、2022年工作计划

    百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。下一步,共青团官渡区委将继续在区委和团市委的领导下,凝心聚力乘势而上,不断团结带领全区广大团员青年演绎好青春圆舞曲一是深化共青团改革成果,充分激发基层组织活力,全面提升团建工作水平二是巩固党史学习教育成果,将党史学习教育成果转化为为团员青年办实事的工作动力,推进团员双报到工作,开创群团组织参与社会治理新局面。三是创新服务方式,加大青年社工等专业人才的引入和培训力度,加强未成年人心理健康辅导和普法培训,加强对触法未成年人关爱和帮教力度,营造有温度、有关爱的帮扶氛围。着力打造具有官渡特色的青年志愿服务品牌,引导动员广大青年志愿者投身到建设昆明生态化国际化现代化发展新局面的热潮中,为COP15第二阶段会议志愿服务保障奠定坚实基础五是做好团属青年社会组织的管理和指导,坚持创新团的基层组织形态,构建好团属青年社会组织与团的基层组织有效互动的组织格局,增强共青团引领联系青年的能力。六是聚焦团的组织体系建设固本强基,有序推进团区委换届、官渡区青联换届工作切实将素质高、能力强、作风实的优秀团员青年吸纳到官渡区经济社会建设中七是充分发挥团员青年生力军、主力军作用,持续开展主题教育青年创业就业爱心助学活动等区委、团市委安排的工作。紧抓重要时间节点、重要事项,创新性开展团的工作团结带领全区团员青年历练青春、收获成长,向着更加宏大美好的未来昂首挺胸、阔步前进。



    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639