• 【当好排头兵】官渡:招商引资为高质量发展蓄积强大动能

    发布时间:2022-06-08 16:33:11 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:13

    招商引资是高质量发展的“强力引擎”,是贯穿经济工作的“生命线”,更是城市发展的“活力源”。今年以来,官渡区以“发展一刻也等不起”的紧迫感,坚定不移把招商引资作为头等大事、“第一菜单”抓紧抓实,为推动高质量发展注入强劲动能。


    招商引资气场强大、氛围浓厚

    今年以来,官渡区不断出台系列“政策包”,发布全国首家县区级产业投资地图APP和投资机会清单,持续推进“证照分离”“多证合一”“容缺审批”等,实现更多事项网上办、掌上办。目前,全区已有9家世界500强企业区域总部扎根,成功引进中铁建、中国电子、中译语通、兴业银行等21个总部项目,培育总部企业37户,保有经济楼宇103幢,市场主体达23.82万户,每千人拥有量148户,存量、发展数、电子化率持续稳居全省第一。

    2月中旬,官渡区举办主题为“汇聚发展新动能 共启开放新征程”2022年招商引资暨重点项目推介会。会上围绕全区产业布局和经济发展“政策”,自贸区国际贸易企业集聚平台、数字经济产业规划、土地供应、绿色食品项目、营商环境服务举措等内容进行重点推介。会上还对全区总部经济、楼宇经济、会展经济,一般贸易、跨境电商、市场采购贸易方式试点、高新技术等方面做出突出贡献的华能澜沧江水电股份有限公司、东航投资大厦等企业进行了政策扶持补助资金兑现,共计85家企业获得突出贡献政策扶持,补助资金4807.6112万元。

    3月9日,官渡区召开2022年招商引资工作委员会第一次会议,会议分析当前形势,安排部署今年工作任务,动员和组织全区上下大抓招商、精准招商,大幅提升招商引资质效,吹响全区招商引资集结号!

    3月29日,借官渡区工商业联合会(商会)第九次代表大会召开之机,官渡区举办主题为“春融同心·民营企业助力官渡产业发展”招商引资大会。通过搭建交流合作平台,动员企业家代表,在主动参与当前全区大抓招商引资工作的同时,为政府牵线搭桥,介绍更多上下游企业来官渡投资兴业,不断扩大“朋友圈”, 推动合作共赢。

    4月22日,官渡区重磅出台70条促进经济高质量发展政策措施,这其中围绕招商引资,从企业招引、发展贡献、项目落户、产业链打造、楼宇配套、物业补助、园区建设、对外开放合作、品牌打造等各环节要素就制定推出了22条措施,在企业和项目的招商、落地、入驻、运营、管理、配套等全生命周期中提供全程高品质和精准化的服务,以真招实招、真金白银打响高质量招商引资攻坚战,与此同时,今年还将安排专项扶持资金1,300万元用于招商引资奖励补助。解读70条政策,不难看出,官渡的招商引资不仅只在于“拼政策”“拼资源”,更注重产业规划前瞻化、要素统筹区域化、产业培育生态化升级转换,以“服务前置”助力企业发展,促成双赢。

    进入四月以来,官渡结合大讨论、大竞赛,开足效能革以一流营商环境赋能高质量发展,全区上下不仅有信心决心,更付之于行动——重点推出“助企直通车”服务机制,以问题直报、分级分类办理、限期督办的形式来解决企业在生产经营过程中遇到的困难,通过有温度、有暖度的官渡服务,让企业感受到优质的营商环境,以“以商招商”的形式,吸引更多的优质企业落户官渡;聘请、邀请首批营商环境监督员走进官渡,为官渡营商环境把脉问诊,提出宝贵建议;首次与便利店龙头品牌“7-Eleven”合作,将“e办通”自助服务终端投放到便利店内,推行24小时“e政务”自助服务,在官渡区政务服务中心24小时自助服务区、新亚洲体育城24小时自助服务区、区人社服务大厅、昆明长水国际机场等10个区域投放10台“e办通”政务服务自助终端,实现“数据多跑路,群众少跑腿”;持续深入推进“放管服”改革,针对企业开办,在环节、时间、材料、成本上推行更大范围改革,在实现企业申请材料齐全符合法定形式的0.5个工作日(4个工作小时)予以审批,并正朝着0.2个工作小时迈进。


    高强度、高密度、高频次,外出招商成效显著

    近年来,全区创新官渡、综保、空港“三区”联动招商机制,常态化开展领导带队外出招商、拜访企业,不负春光,只争商机,党政领导一把手频频带队招商考察,传递着招商引资是发展生命线、人人都是招商员的强烈信号。

    今年2月28日至3月2日,中共官渡区委书记和丽川带队赴福建省福州市开展招商引资活动。期间,和丽川一行先后到福州软件园、东湖数字小镇、网龙网络科技有限公司等特色产业园区、数字经济企业进行拜访考察。

    2022年3月4日至3月5日,中共官渡区委副书记、区长周燕带队赴浙江省杭州市开展学习考察,考察团一行与杭州市商务局、连连数字科技有限公司、浙江华策影视有限公司、杭州拾贝知识产权服务有限公司、浙江时代国际展览服务有限公司、中国能源建设集团浙江火电建设有限公司等优质服务贸易企业进行座谈,同时与杭州安恒信息技术股份有限公司就入驻官渡自贸数字港相关事宜进行交流。

    不进则退、慢进也是退,官渡对好项目、大项目的需求比任何时候都更为迫切。官渡区将区级“四班子”领导和部门、街道负责人纳入招商委、进一步扩大招商工作统筹面,根据区级主导产业成立8个“四班子"领导担任组长的产业招商专班,明确每个招商专班年度不少于10次外出招商。

    酒香也怕巷子深,重大招商活动绝不缺席,区领导既挂帅又出征,主动出击,产业招商专班齐头并进。


    洽谈项目,瞄准重点,进入5月以来,高强度、高密度、高频次的外出招商如火如荼。

    5月10日至12日,官渡区总部经济招商工作专班组组长、区人大常委会主任赵昆带队赴成都开展招商引资考察学习。考察团来到成都IFS国际金融中心拜访香港九龙仓集团,就“太和1903项目” 进行合作洽谈;拜访成都第一太平戴维斯,就第一太平戴维斯昆明选址事宜交流座谈,对落地官渡区中审众环会计师事务所下属公司四川分所进行回访,就下步昆明总部公司签约、营商环境打造等进行交流座谈。

    5月23日至27日,中共官渡区委书记、空港经济区党委书记陈汉带队,赴济南、广州、深圳、中山四地开展招商引资考察学习。

    考察团考察山东高速集团和山东华科半导体研究院,与企业开展交流座谈,山东华科半导体研究院有限公司计划在昆明或者贵州落户华科温度传感器芯片产线和研发西南中心,考察团一行对空港经济区相关用地情况进行了推介;5月25日,招商考察团赴深圳湾超级总部基地,拜访中国电子总部,就自贸数字港产业园区合作方向、信创国产化替代在滇业务计划、产业经济数字底座、企业数字化服务试点、应用场景投入打造等方面内容进行交流;5月26日,考察团一行考察对接深圳前海数字贸易科技服务有限公司,下步官渡区将支持前海数科运用前海运营经验,利用“外贸聚集平台”项目载体,引入数字贸易产业综合服务,创新官渡外贸发展方式;5月27日,考察团前往百度广州Apollo公园参观考察,初步明确官渡区与百度公司携手打造首个Apollo Verse,落地智能联网+自动驾驶、元宇宙、智慧文旅、网联精准公交、楼宇经济5大场景,以新赛道引领新经济发展。

    5月27日—5月30日,区委常委、区委组织部部长茶绍军,区人大常委会副主任石玲红,区政协副主席袁纪文带队的医养大健康产业专班一行赴重庆、成都开展招商引资活动,分别考察了重庆光大百龄帮康养产业集团有限公司、齐力(重庆)智能家居有限公司、成都晚霞社会养老服务中心、成都鹏瑞利医疗健康中心 ,重点围绕医养政企合作、医养大健康产业发展、医养大健康企业引进等内容进行洽谈。

    在走出去招商的同时,四套班子领导用最真挚的诚意和饱满的热情,带着责任、带着感情、带着任务马不停蹄、密集拜访商会。

    5月中旬,官渡区商贸产业招商专班组长、区政协主席赵智宏,副主席费劲松带队拜访云南省厦门商会、云南省湖南商会钢材行业协会,实地调研万科公园城市山姆会员店项目,并召开交流座谈会,共同探讨产业发展、招商引资政企合作新渠道、新空间。

    6月1日,云南省厦门商会再次迎来了区委领导深入拜访,官渡区委书记陈汉一行来到商会进行走访座谈交流,就营商环境打造、招商引资、商会造血功能、商会发展等话题进行深入交流。交流中,陈汉对当前官渡区在“争当排头兵”大调研、大讨论、大竞赛中梳理出的十条新赛道——房地产、汽车销售、大健康、现代物流、批零结合、生产性服务业、旅游+、数字经济、金融服务业、商圈经济作了重点推荐。“我们将依托商会平台、“亲清茶座会客厅”平台,定期向企业发布相关投资政策和投资指南,分领域、分行业为企业提供政策解读和区域经济等推荐服务。”陈汉这样说。

    1—5月,8个招商专班中, 服务贸易产业招商工作专班洽谈企业 21家、总部经济招商工作专班洽谈企业19家、商贸产业招商工作专班洽谈企业15家。外出招商方面,截至目前、党政一把手分别带队赴福建、上海、浙江、江苏、山东、广州、深圳等地开展7次外出招商活动,洽谈沃尔玛山姆会员店、京东超级体验店、网易、百度、安恒信息、中审众环、星耀集团、华润置地、柏丰集团等重点企业项目;签约紫光科技、朱古拉咖啡、昆明润绿置业、博思软件、云南电网、上海水务、奥斯迪、云车科技等企业,签约金额48.77亿元;落地水电十四局电建科研大厦、楚雄建华集团天汇财富大厦、博思软件等重大产业项目。目前,按照市级工作要求,正在进一步与正威集团、龙岩军团洽谈项目落地事宜。

    成绩的背后昭示着官渡将招商引资不只挂在嘴上,更是抓在手上的决心和魄力!


    解读成绩背后的“官渡密码”

    招商引资是抓好一地经济工作的现实需要,是应对严峻复杂形势的破题之策,更是驱动经济社会高质量发展的源头活水。

    一季度,经市招商委考核认定官渡区实际引进到位内资35.83亿元,完成进度25.10%,完成进度位列第一板块第一,其中产业项目到位资金占比35%,位列第一板块第一;新增重大产业项目3个,投资规模达10亿元以上内资项目1个。党政“一把手”外出招商4次,完成进度66.67%,省内洽谈客商54家次。签约项目6个,其中正式协议4个,签约金额8.77亿元,框架协议2个,签约金额30亿元。

    解读官渡区招商引资“成绩单”,亮眼的数字背后,与今年以来官渡创新招商机制、路径、整合招商构建招商引资新格局密不可分:

    一一创新构建招商引资闭环工作体系,成立区招商引资工作委员会,在招商委体系下形成1(招商委和招商委办)+8个招商专班+N个要素保障部门的圈层招商构建,并绘制项目招引流程图,规范线索收集、项目评审、落地服务、退出机制等环节工作;同时建立周报送、旬研判、月通报、季考核;2022年3月9日,区委、区政府召开官渡区招商委第一次会议,并印发《关于调整充实官渡区招商引资工作委员会的通知》《关于构建官渡区招商圈层推动产业高质量发展实施方案》《2022年官渡招商引资工作要点》《关于下达2022年官渡区产业招商工作目标的通知》《关于印发官渡区招商引资工作实绩综合考核办法(试行)的通知》。专题研究《昆明市推进中老铁路沿线开发三年行动计划》并征集相关意见建议。

    一一精准建立清单式招商引资项目资源储备库,集中梳理全区各类招商资源,建立两图四清单,现正在完善更新官渡区产业投资地图,根据2022年土地供应计划和年度城改计划,倒排170亿元土地供应价款、17宗拟供应土地招商引资项目转化,分季度划定项目入库、资金到位工作时限。按照全区2022年政府投资项目计划表,正在包装2022年官渡区政府投资项目场景招商清单。再次包装策划全区106幢(已建成)楼宇资源,分等级、分产业归纳整理全区2022年楼宇招商资源清单。同时,将外资工作嵌入土地供应,对照供地时限,倒排全区用地类项目实际利用外资计划表。

    一一招商洽谈活动高频高效密集开展。1月7日,举办中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡“自贸数字港”揭牌仪式,签约紫光教育科技、朱苦拉咖啡;2月15日,邀请区内、区外180余家重点企业,举办“汇聚发展新动能 共启开放新征程”2022年招商引资暨重点项目推介会;2月25日、2月28日、3月2日、3月4日区委、区政府主要领导分别带队赴福建、上海、浙江、江苏开展4次外出招商活动,对接洽谈博思软件、东湖小镇、达闼科技、网易、腾讯、字节跳动等22个目标企业(项目),并拜访长乐区人民政府、杭州市商务局进行交流学习;2022年以来,区委、区政府主要领导“一把手”省内招商对接洽谈企业数达54次,区人大、区政协开展人大代表、政协委员招商引资建言献策座谈。区级领导对接洽谈企业达87次,部门街道主要负责人对谈。区级领导对接洽谈企业达87次,部门街道主要负责人对接洽谈达105次,全区上下全员招商氛围浓厚。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639