• 官渡区在全市率先颁发 “一照多址”营业执照

    发布时间:2022-06-20 10:56:22 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:18

    官渡区市场监督管理局深入开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,以“对标一流、追赶一流、成为一流”为目标,全力优化提升营商环境。6月13日,区市场监督管理局向昆明众企劳动事务代理有限公司等8家企业颁发了 “一照多址”营业执照,这是昆明市率先颁发的“一照多址”营业执照。

    1

    “一照多址”改革是深化“放管服”改革,简化企业经营场所的登记,降低企业制度性交易成本,激发市场主体活力,在市场主体登记准入环节的又一次创新,它实现了企业一张营业执照、多个(经营)地址、一次行政许可。“一址多照”改革坚持流程简化、便捷高效、自主选择的原则,充分尊重企业自主权和自治权,企业根据实际需要,自由选择办理“一照多址”登记或者设立分支机构,登记机关简化办理流程和提交材料,压缩审批时限,为推进登记便利化改革进一步松绑清障,激发市场主体活力。

    以企业新发展需求为导向,进行“一照多址”的登记。登记的企业只需企业住所、备案场所在同一登记机关辖区范围内,备案场所从事的经营活动不涉及行政许可且不超出其经营范围的,只需向登记机关提交备案申请书、指定代表或共同委托代理人授权委托书及身份证复印件、市场主体住所(营业场所、经营场所、主要经营场所)使用证明事项告知承诺书、营业执照副本复印件,即可办理“一照多址”经营场所备案登记。

    这与传统的企业在每一处经营场所都应当重新申请营业执照相比,实行“一照多址”改革后,企业可以在同一张营业执照上登记一个住所和多个经营场所,打破了“一家企业只能登记一个住所、一张营业执照只能记载一条地址”的限制,节省了企业扩大经营规模时办理营业执照所产生的时间成本,为企业的发展提供更多的便利。

    2

    此次颁发的昆明众企劳动事务代理有限公司等8家“一照多址”企业,涉及人力资源咨询服务、劳务派遣等行业,相关负责人说道:“现在政府想的越来越贴心了,企业办事也是越来越方便了,以前经营场所在不同地址的需要再次办理营业执照,现在办理备案登记即可,大大节约了我们的办事成本,而且办理效率很高,真正做到了为民服务”。

    “一照多址”改革是官渡区市场监督管理局贯彻落实省、市进一步优化营商环境、推进登记便利化改革,放宽市场准入条件、降低准入门槛、促进市场主体倍增的重要举措,是急企业之所急,盼企业之所盼,为企业排忧解难的体现。下一步,官渡区市场监督管理局将严格贯彻落实“一照多址”改革创新举措,通过微博、微信等多渠道加大宣传力度,让改革的红利真真切切的普惠到广大企业。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639