• 看见官渡:官渡三宝

    发布时间:2022-06-21 11:37:13 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0


    在昆明,有一种向往叫官渡;在官渡,有一种向往叫小吃。

    官渡小吃烹饪方法讲究煮、蒸、炒、炝、炸、腌、焖等多种手段,原料本色本味,口感上味重鲜美,是昆明地方饮食文化的重要代表。官渡小吃虽曰小吃,名气却大得不得了,其中尤以官渡三宝为甚。

    米线为官渡第一宝。官渡米线盛兴于清代末年民国年初,先后出现过多位制作煮食名家,经过百余年的传承,制作手艺愈加醇熟。官渡米线均是用原始木榨加工制作而成,粗看与其他米线无异,但于细微处却展现出其个性和精髓,配料是成就官渡米线的点睛之笔。

    饵块是官渡第二宝。饵块盛行于清末民国初,在昆明地区久负盛名。“人工舂饵块,几里外闻香”曾是官渡古镇的华丽盛景。官渡饵块用稻米经水泡后蒸成熟饭,在石臼舂烂揉成块,即成饵块。官渡饵块做法多样,滋味也因此百花齐放。

    粑粑则是官渡第三宝。官渡粑粑是昆明地区的特色汉族传统面食,又称荞面粑粑,老官渡人几乎家家都会做。官渡粑粑由面食烘制而成,以芝麻、花生、核桃等磨细果仁与白糖混合为馅,松软香甜,十分可口。

    吃吃逛逛、闲话家常,官渡三宝成为官渡人寻常生活里的快乐心意,爱上官渡也许就从这里开始,因为一个粑粑,一筒饵块,一碗米线,你可以看见官渡人的淳朴和善良,你可以感知昆明的美好与光彩。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639