• 保障群众生命安全 打通消防最后“100米” ——官渡街道委员工作室召开“协商在基层·春城面对面” 协商议事会议

    发布时间:2022-06-23 15:22:45 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:3

    官渡街道依托政协委员工作室,运用协商在基层·春城面对面协商议事平台,聚焦群众急难盼愁问题,把为人民服务作为工作的出发点和落脚点,踔厉奋发,笃行不怠,彰显官渡担当

    官渡街道官渡社区辖区占地面积约2平方公里,由螺峰、尚义、秀英3个自然村组成,下辖8个居民小组,共1467户,4258人。经社区和小组前期对古镇一期周边片区及老村一、二、六、七、八组自来水管网和消防栓的实地勘察,发现老村居民住户自来水部分管道因年代久远锈蚀后不能进行修复,部分区域存在消防死角和水压较小问题,现有的几个消防栓年久失修,居民急盼解决老村用水压力问题及消防死角覆盖问题。考虑到官渡社区老村房屋密集、常住人口、流动人口较多的实际情况,为使消防栓尽快覆盖辖区内老村片区,官渡街道委员工作室决定通过协商在基层春城面对面平台开展协商议事活动,促成问题解决。

    614日,区政协袁纪文副主席、区政协文化文史和学习委李艳主任、区消防救援大队和区应急局相关负责同志与官渡街道分管领导、官渡社区党委书记、部分居民代表一起到现场进行了商前调研,重点查看了问题尤为突出的尚义村片区。针对调研中发现的老村片区消防安全升级改造提升还存在对原有老旧设施及新增设备管养维护制度不完善、消防器材配备不齐全、及时救援救助和防火知识普及不到位等问题,官渡街道委员工作室于622日在官渡社区召开了协商议事会议,会上,大家各抒己见,就协商议题提出了一些非常有针对性的工作思路和创新举措。

    通过实地考察,由官渡街道委员工作室牵头,在区政协、区应急局、区消防救援大队的指导下,官渡社区党委具体负责对辖区内拟增加的消防栓点位进行详细的统筹计划和部署,先后就成立社区老村片区消防安全升级改造提升项目工作领导小组、拟定提升改造项目规划、资金筹措方案、施工等具体问题听取了部分党员、居民代表的意见。本着节约成本,便于后期管护管理的原则,社区通过四议两公开程序确定由官渡社区自来水管队伍负责升级改造的施工工作。

    协商向基层延伸,协商成果惠及群众。目前,官渡社区老村5个居民小组新增、改造并铺设自来水管道1900余米,新装消防栓24个,安装自来水加压泵1套,为居民群众解决了烦心事。下步,结合官渡古镇景区文物周边消防设施安装工程,官渡社区将继续对景区周边民房自来水管网和消防栓进行查缺补漏,做好29台老旧设施的管养和维护,根据实际情况新增设施,并在区消防救援大队和区应急管理局指导下,不断加强村级微型消防站建设和业余消防队伍培训,提高应对突发火情的处置能力。通过建立楼组消防网络,有效实现楼道消防隐患管理对象转为楼道消防管理者,突出群众的主体性和参与性,真正落实楼道防火微网格管理机制,提高初期火灾扑救能力。通过建立楼组消防网络,有效实现楼道消防隐患管理对象转为楼道消防管理者,突出群众的主体性和参与性,真正落实楼道防火微网格管理机制,提高初期火灾扑救能力。

    官渡街道委员工作室也将进一步加强与社区、街道和区级职能部门的对接,畅通信息交流渠道,转化协商成果,推广协商建言,将微型消防点作为宣传阵地,利用宣传展板、微信群、宣传折页、手机短信等多种开放型的宣传方式,定期推送政策法规、典型案例,引导群众增强安全防范意识,努力构建开放式、全方位、多层次的现代消防宣传体系,使消防安全真正成为群众的自觉行为,真正做到协商于民,协商为民

    微信图片_20220622142738



    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639