• 官渡:创新机制模式 为招商引资增效赋能

    发布时间:2022-07-01 15:34:42 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:12

    招商引资是抓好一地经济工作的现实需要,是应对严峻复杂形势的破题之策,更是驱动经济社会高质量发展的源头活水。

    1—5月,官渡区8个招商专班中,服务贸易产业招商工作专班洽谈企业 21家、总部经济招商工作专班洽谈企业19家、商贸产业招商工作专班洽谈企业 15家。外出招商方面,截至目前,党政一把手分别带队赴福建、上海、浙江、 江苏、山东、广州、深圳等地开展7次外出招商活动,洽谈沃尔玛山姆会员店、京东超级体验店、网易、百度、安恒信息、中审众环、星耀集团、华润置地、柏丰集团等重点企业项目;签约紫光科技、朱古拉咖啡、昆明润绿置业、博思软件、云南电网、上海水务、奥斯迪、云车科技等企业,签约金额48.77亿元;落地水电十四局电建科研大厦、楚雄建华集团天汇财富大厦、博思软件等重大产业项目,目前,按照市级工作要求,正在进一步与正威集团、龙岩集团洽谈项目落地事宜。

    这是日前官渡区发改局负责人提供的一组数据,生动地诠释总结了今年以来官渡区招商引资工作的付出和收获,也折射出官渡区党员干部在“当好排头兵”大竞赛活动中奋力前行的身影。

    不进则退、慢进也是退,官渡对好项目、大项目的需求比任何时候都更为迫切。作为全省县域经济社会发展的排头兵,今年以来,官渡区创新构建“1+8+N”招商圈层。“我们创新构建招商引资闭环工作体系,将区级‘四班子’领导和部门、街道负责人纳入招商委,根据区级主导产业,成立8个由‘四班子’领导担任组长的产业招商专班,并明确每个招商专班年度开展不少于10次外出招商。”官渡区商务和投资促进局相关负责人介绍,结合新环境、新要求,官渡区的招商模式也从传统模式创新为“1+8+N”招商圈层,即构建“1个招商委+8个招商专班+N个要素保障部门”的招商新模式。

    进入5月以来,高强度、高密度、高频次的外出招商如火如荼。官渡区委、区政府主要负责人既挂帅又出征,主动出击,先后带队奔赴福建、上海、浙江、江苏、山东、广东等地,开展招商引资、考察学习、进商会、访企业等活动,带着责任、带着感情、带着任务,用最真挚的诚意和饱满的热情营造出全员招商的浓厚氛围,力争在“当好排头兵”大竞赛活动中跑出“官渡速度”。

    基于“1+8+N”圈层架构,在投资意向收集阶段,招商委将统筹安排全区大型对外招商推介活动,围绕“强链”“补链”“延链”的产业招商原则,开展产业招商宣传。8个招商专班围绕世界500强企业、中国500强企业、民营企业500强及省内重点行业领军企业,针对官渡区产业链薄弱环节和指标支撑入库需求,开展定点招商、梯度招商。一旦项目完成签约,区政务服务局、区市场监管局、区住房城乡建设局等要素保障部门就会介入,按照一支服务队伍、一套服务制度、一列服务直通车、一个服务窗口、一套服务保障体系的“五个一”服务模式,在项目落地及发展阶段做好各项服务工作,确保要素跟进,畅通要素供给渠道,全力服务重点项目落地,为项目招引、落地、建设、发展营造良好环境。今年3月,官渡区人民政府与福建博思软件股份有限公司签约。该公司将在官渡区成立全资子公司,作为区域总部入驻官渡自贸数字港。目前,项目已开始进场装修。博思软件是专业从事公共财政管理软件、政府行业管理软件、企业管理软件及通用型财务软件开发、销售与服务的软件企业。企业落户官渡,将有力推动数字经济总部业态发展,吸引数字技术头部企业集聚,提升全区数字经济发展能级。当前,全市“当好排头兵”大讨论大竞赛活动正如火如荼地进行。作为全省经济总量第一的县区,官渡区在前期广泛调研、征求意见、结合实际的基础上,梳理出房地产、汽车销售、大健康、现代物流、批零结合、生产性服务业、旅游+、数字经济、金融服务业、商圈经济共10条“新赛道”,以此谋划官渡产业发展新路径。

    一季度,经市招商委考核认定官渡区实际引进到位内资35.83亿元,完成进度25.10%,完成进度位列第一板块第一,其中产业项目到位资金占比35%,位列第一板块第一;新增重大产业项目3个,投资规模达10亿元以上内资项目1个。解读官渡区招商引资“成绩单”,亮眼的数字背后,与官渡创新招商机制、路径、整合招商资源、构建招商引资新格局密不可分。

    “自全区开展争当排头兵大讨论大竞赛活动以来,官渡区带着“不是第一,就是退步”的危机意识开展招商引资工作,进一步拓宽创新招商工作思路、锁定招商引资目标、加大招商工作力度,在市级下达目标基础上自加10%的招商任务量,力争每月每个招商引资工作专班不低于10个项目(企业)签约,全力以赴高质量完成招商引资目标任务。截至5月份,全区引入市外到位资金62.7亿元,新增产业项目7个。”采访中,官渡区招商引资项目服务中心主任宋毅这样介绍。

    下一步,官渡区将结合新路径、新环境,锁定“产业赛道领跑企业”,充分发挥“创新百强区”等优势,做好招商引资基础工作和跟踪服务,广邀企业来官渡发展,并将更具体、更精准、更及时地服务企业,进一步为经济发展补短板、挖潜力、立长远,确保二季度经济稳步增长,力争实

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639