• 无障碍浏览 长者模式

    金马街道:抓好“近邻”党建 让居民区更有“温度”

    发布时间:2022-07-15 08:52:05 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    为切实抓好党支部标准化规范化建设,不断提高党建水平,凤凰山社区结合辖区实际,按照党建引领、资源整合、民主协商、服务群众的工作模式,以创新服务管理机制、提升服务水平、打造多元治理格局为工作重点,发动群众参与社区治理,联动社区志愿者开展志愿服务强化居民区党建工作机制、组织建设基础、网格管理、提升党员先锋模范作用

    打造为民服务阵地 架起居民连心桥

    一个大厅多个服务点社区将为民服务大厅的便民服务事项办理下沉到6个网格中,按照一室多用、便民利民原则,使2个居民区党支部与片区物业管理中心实现设施共用、资源共享打造民意收集站民主议事厅等居民群众沟通服务枢纽站,向居民提供办理医保、社保、低保、老年证等事项同时也可以办理物业服务、真正实现便民服务在身边切实为居民群众提供精准高效的服务


    打造500米诉求服务圈”。在网格中设置意见建议收集箱,通过小马帮帮帮线上居民群诉求,每月便民服务邀请街道司法所、律师事务所提供免费法律咨询服务,突出法律、心理和智慧服务,把基层社会治理和系统、源头、就地、多元、依法化解群众矛盾结合起来,紧紧围绕群众家门口这一主战场,营造诉求疏导更加顺畅、便民服务更加高效的基层社会治理新格局。

    深化拓展网格管理 打造居民安心阵地


        社区聚焦服务发挥功能,大力推进党建+网格基层治理新格局。按照一网格一支部、一网格一主题、一网格一特色设计路径,结合6个小区人口、环境、治安等综合情况,按照2居民区党支部细化为17个五级网格,利用社区五级网格管理平台,整合五级网格多网合一,以时间维度、空间维度、精准维度3个维度环绕推进党建网格与社会治理网格一体化,织密为民服务小网格。在社区居民区党支部服务阵地开展延时服务和不定时不定点预约服务在社区窗口实现全科社工定期召开网格会议,共商网格治理服务事项、共议邻里矛盾解决事务,形成网格长牵头、党员带头、网格居民积极参与的共治局面;对社区党员和三双党员特长进行分类细化,根据居民需求列出为民办事清单,开展私人定制服务,让居民在家门口就能享受更精准、更贴心、更有温度的服务。

    网格员运用企业微信,做到第一时间发现、受理、化解、处置、反馈全流程网上办理,公开透明、智慧高效,实现治理效能再提升坚持把问题解决在基层,运用书记吹哨工作机制,更换窨井盖8个,补植补种绿化面积400平方米,清运杂物13余吨,修补路面3处,处理吹哨案件6件,问题哨”“困难哨成为小区居民排忧解难的尖兵利器

    提高议事协商能力 解决居民身边事



        机制优化,小诉求受到大重视组织·聚力居民议事会,推动新时代基层协商民主发展,建立1+5+N社区议事机制,定期举办·聚力居民议事会,居民提供提意见、摆问题的平台收集楼道垃圾堆放公共场所晾衣服小区不文明养犬高空坠物等问题,通过组织大党委联席会议、运用吹哨报到机制等方式解决小区治理难题。今年以来召开议事会5次,实现小区微实事10,特别是在砖瓦厂老旧区改造方面议事会发挥着很大作用,怎么改?改哪些?改完以后如何维护由小区居民说了算,改的怎么样,群众来评价。社区依托居民议事会,通过4入户了解情况、问卷调查、需求了解等实地调查后,老旧小区改造项目在各方支持下顺利落地,20223重庆新东原物业(全国20强物业)正式入驻砖瓦厂,砖瓦厂职工宿舍区更新改造工作全面启动。改造过程中,社区以边改造边收集意见的方式,不断优化微调方案,做到以一家人的身份推动的治理让幸福感在群众的家门口落地生根。

    下一步,凤凰山社区将聚焦党建引领社区管理创新,整合资源最大限度拓展公共服务,尽可能满足居民群众的不同需求。通过志愿服务及特色活动,充分发挥社区党委、居委会、共建单位、物业、居民自治组织作用,畅通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,努力推动基层党建和社会管理的良性互动、融合前行。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639