• 官渡区召开市域社会治理现代化试点工作、“四个专项行动”推进会暨扫黑除恶斗争领导小组会议

    发布时间:2022-07-15 15:51:10 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:58

    为深入贯彻落实中央、省、市决策部署,进一步筑牢平安官渡建设基层基础,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。7月7日,官渡区召开市域社会治理现代化试点工作、“四个专项行动”推进会暨扫黑除恶斗争领导小组会议。区委书记陈汉出席会议并讲话。

    图片5

    会议由区委常委、政法委书记杨汉云主持。

    会上,区委政法委、区公安分局分别对市域社会治理现代化试点迎检准备工作、特殊群体服务管理工作;打击整治养老诈骗专项行动及上半年扫黑除恶斗争重点工作做了通报,并对下步工作进行安排。区司法局对《反有组织犯罪法》普法宣传工作进行了安排部署,通报党的二十大安保维稳重点任务夏季治安打击整治“百日行动”相关情况并对下步工作作安排部署。

    图片6

    陈汉指出,从形势压力看,受宏观经济下行和新冠肺炎疫情影响,各类不稳定因素大量存在、压力相互传导,全区维稳压力日渐增大,社会治理面临巨大挑战。大家要清醒认识到工作还存在明显短板弱项,个别方面甚至存在较大差距。上半年市级开展的群众安全感满意度测评中,官渡区综合满意度仅为92.51%,在全市排名倒数第二,与市域社会治理现代化试点创建中要求的98%相距甚远;部分单位对“四个专项行动”不够重视,工作推进较为滞后;官渡区房地产领域矛盾纠纷十分突出,已经占到全区矛盾纠纷总数的60%,聚集上访、越级上访事件时有发生。

    陈汉要求,全区各相关部门要全方位精准发力,确保完成各项重点任务。一要奋力冲刺,紧跟时间节点、紧扣短板弱项、紧盯负面清单、紧贴官渡特色认真做好市域社会治理现代化试点迎检准备。二要着力打好“四个专项行动”组合拳,“四个专项”行动是做好二十大安保维稳工作的重要抓手,也是为建设更高水平平安官渡、法治官渡打基础、提效能的关键举措,全区各级各部门必须深刻认识开展“四个专项行动”的政治意义和民生意义,以高度负责的态度抓好落实。三要不断深化基层平安创建,以全域平安创建为抓手,不断增强平安建设的系统性、针对性、实效性,推动“局部平安”向“全域平安”延伸。四要提高思想认识,加大工作力度,充分认识到群众安全感满意度工作的重要性。坚持以群众满意为标准,在解决问题上取得实效,加强群众安全感满意度测评宣传,全面提升群众安全感满意度。五要破解难题,提高线索核查质效,推进《反有组织犯罪法》宣传贯彻、行业领域整治等扫黑除恶重点工作,努力提高全区扫黑除恶斗争常态化工作整体水平,推动社会治安形势持续向好。

    陈汉强调,全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,深入落实作风革命和效能革命的要求,加强组织领导、扣紧责任链条、强化协调联动、严格督导检查,重点围绕“平安、安全、和谐”六个字,抓实抓好各项目标任务,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    今后一段时间,官渡区将紧扣党的二十大安保维稳主题主线,锁定“六个严防、三个确保”工作目标,搭建1+1+9+22工作体系,坚决打赢政治安全保卫战、反恐防恐攻坚战、风险防范主动战、严打犯罪集群战、公共安全治理战。同时,着力开展夏季治安整治“百日行动”,进一步提升驾驭社会治安的管控能力。

    会议强调,全区上下务必要以高度的政治责任感,精准发力、全面提升,确保市域社会治理现代化试点通过验收。坚持问题导向,找准切入点,抓紧抓细抓实各项工作。推动综合施策,把巩固提升群众安全感满意度、推动常态化扫黑除恶斗争、完善毒品治理工作体系作为“平安官渡”建设工作的重中之重。夯实基层基础,全力推进“四个专项行动”向纵深发展。以“八大行动”为抓手,提升特殊群体服务管理的精准性和实效性;以“坚持打防并举”为核心,强力推进命案防控三年攻坚行动;以“突出矛盾风险隐患”为重点,深入开展大排查大化解工作;以“加大宣传和严打整治”为发力点,抓实养老诈骗犯罪源头防范。

    区市域社会治理现代化试点工作总指挥部成员单位、区“四个专项行动”各牵头责任单位、区扫黑除恶斗争领导小组成员单位、各街道党政主要负责人及政法委员、各派出所所长或教导员参加会议。


    来源:区委政法委,区融媒体中心 邬艳芳 林增

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639