• 无障碍浏览 长者模式

    官渡街道:精准发力持续整治 电动车安全隐患

    发布时间:2022-07-15 16:05:02 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:5

        为进一步加强电动车火灾防范工作,切实减少电动车火灾事故的发生,官渡街道结合辖区实际认真部署,科学研判,与各社区、相关部门形成合力,强化工作举措,加大安全宣传力度,持续推进电动车火灾防范工作,切实维护辖区消防安全形势持续稳定。

        高位推动,形成“1+13”工作体系。为切实做好电动车清理工作,成立专项整治小组。通过加强各社区、物业联动,明确各社区联络员,形成“1+13”工作体系,即街道应急管理办公室牵头、13个社区联络员抓落实,每周常态化开展整治工作,逐项梳理排查问题,分类建立整治工作台账,确定整改时限,动态调整台账清单,实施销号管理,做到整改一个销号一个。

        多措并举,建立长效治理机制。为进一步加大电动车整治力度,按照网格化监管、细化职责分工的举措,组织发动基层网格力量,为检查组划分责任社区和监管范围,通过日巡夜查持续开展电动车清零整治行动。对飞线入户充电的,通过劝导、剪断飞线、收缴充电器等方式,当场进行清理,消除安全隐患。同时,积极引导辖区居民及租户,将电动车停放到指定地点,统一充电、统一管理。并将房东、车主组织到社区观看警示教育片、签承诺书,确保电动车整治成效。共清理电动车216辆,剪断飞线”53根,收缴充电器37个。

        畅通道路,打通生命通道在排查过程中,对占用消防通道现象进行清理整治。首先对停放在消防车道的车主进行劝离和教育,在无法联系到车主的车辆上粘贴禁止停车通知,提高其消防安全意识。对多次劝导教育后依然拒不整改的车主采取锁车和拖车的强制措施,并组织车主到社区写检讨书,进一步提高安全意识。此外,还对楼梯间堆放易燃易爆物品等情况进行了清理。共计整治乱停车辆18辆,粘贴禁停告知书56份。

        加强宣传,提升防范能力。将电动车清理和消防安全常识宣传相结合,通过深入居民家庭面对面、开展培训会、播放警示片、发放宣传资料、粘贴宣传告知书等方式,向居民群众宣传电动车违规停放、违规充电引发火灾的危险性,普及安全用火、用电、用气和逃生自救常识,进一步提高了群众自我管理、自我防范意识,面对消防突发状况时的应急处置能力。至今共开展培训13次,播放警示教育片21次,粘贴安全告知书1000份,宣传教育2000人。

        强化调度,推进跟踪问效管理。为督促各社区落实整治工作要求,官渡街道强化工作调度,每月召开安全例会对各社区整治行动进行调度,每月汇总专项整治工作阶段性进展情况,并进行通报,将好的经验做法分享,对工作落实不力的社区提出意见,敲响责任警钟。通过明确责任、强化监管、做实宣传,织密电动车安全防控网,为预防电动车火灾事故的发生奠定了良好的基础。

        下步,街道将继续聚焦电动自行车消防安全风险,持续开展电动车清零工作,查找不足,建立健全长效工作机制,对前阶段已经排查过的单位、场所、出租房组织开展隐患回头看行动,防止隐患反弹,确保电动车整治工作取得实效。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639