• 无障碍浏览 长者模式

    六甲街道:四大措施并驾齐驱 经济建设稳中求进

    发布时间:2022-07-19 10:29:09 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:4

    今年来,六甲街道紧紧围绕区政府下达的经济目标,抓住经济工作这个中心不动摇,大力挖掘街道新的经济增长点,强化发展措施,将经济发展目标进行层层分解,三大措施并驾齐驱,使得经济建设稳步增长,招商引资硕果累累。

    一、明确班子,落实责任

    一是街道紧盯目标指标,制定了《六甲街道联系服务重点企业(项目)制度》,实行了“一企一策”和街道班子领导对辖区重点企业、重点项目挂钩联系制度,落实包抓领导、包抓科室和具体工作人员的责任。召开了六甲街道企业入库工作推进会、经济运行分析会等进行安排部署,强化谋划、强化分析。二全面排查,做好企业监督检查,寻找新增量。加强对企业(项目)走访调研,地毯式排查辖区企业生产经营情况,督促企业依法依规办事,按章纳税,准确上报各类统计数字,建立工作台账,确保应统尽统,推动指标任务顺利完成。截止目前走访企业800余家,新增月度入库企业2家,后备下半年月度入库企业6家;后备年度入库企业7家,为辖区经济发展储备力量。

    图片1

        二、依托政策,加大扶持

    一是宣传政策,帮助企业高质量发展。街道及时做好中央、省、市、区有关企业扶持政策的宣传,尤其是《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(官渡区)促进经济高质量发展若干政策措施》(官政发〔2022〕2号)文件,使政策落到实处、发挥效用,加快培育主导产业,促进经济平稳健康发展,截止目前已完成3家企业的奖励申请审批,云南万逸之家连锁股份有限公司进入到入库奖励审批程序;昆明德骏汇摩托车销售服务有限公司和王府井滇池小镇商业(昆明)有限公司进入到累计销售额增长奖励审批程序。二是深入企业,全面掌握企业动态,了解情况,每月深入到联系企业不少于1次,了解企业生产经营和项目建设中存在困难和问题,收集企业的意见和建议。全面落实减税降费、房租减免等扶持企业发展的优惠政策,按照《昆明市国资委等6部门印发关于落实服务业领域困难行业分类实施房租减免政策实施方案的通知》为昆明泰业物业管理有限公司减免3个月租金共计242.6万元,进一步缓解了企业的资金压力调动了企业生产经营的积极性。

    图片2

    三、强化招引,聚集发展

    招商引资是推动产业发展最有效、最直接、最有力的手段,街道牢固树立“项目为王”的鲜明导向,以“一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极”的理念全面开展项目扩容攻坚行动六甲街道不断完善自身服务,本着走出去,请进来的原则,进一步创新工作方式,提高办事效率,以“海底捞”的服务方式服务好企业。2022年6月16日上午,六甲街道邀请企业家们在法律服务园区召开“商聚六甲 共赢未来——六甲街道2022年招商引资推介会”期间与辖区3家重点企业公司签订招商引资服务协议着力解决“审批周期长、项目落地难、服务不到位”等突出问题,推动形成“谋划一批、开工一批、在建一批、竣工一批、增资一批”的“五个一批”滚动发展态势。

    图片3

    四、多措并举,助力住餐企业经济增长

    自疫情爆发以来,住宿业、餐饮业受疫情影响较大,企业经营成本增加,大部分企业仅能维持基本运转。为此,六甲街道以最短时间、最快速度、最高效率、最严措施,7次组织住餐企业工作人员有序进行核酸检测,确保从业人员广筛查、疫情零疏漏,进一步筑牢疫情防控安全屏障。针对住餐企业融资难的问题,街道积极建行云秀支行、农合行六甲支行等金融机构联络,解决企业贷款难的问题针对餐饮企业复工后员工紧缺的问题,街道经济发展办公室联合街道社会保障综合服务中心,开展“春风送岗”等招聘活动,详细记录企业所需工种、待遇、是否包吃住等信息,将整理并归类,帮助企业开展线上招聘活动,促进企业与待业人员精准招聘和就业。截止2022年2季度辖区住宿餐饮业企业实现零售总额同比增长45.79%。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639