• 无障碍浏览 长者模式

    关上街道彩云社区家长学校开展2022年“把爱带回家”暑期关爱行动 少年儿童心向党 用心用情伴成长

    发布时间:2022-07-27 09:38:18 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    暑期是儿童从学校生活转入家庭生活的重要时段,是家庭教育的最佳时期,也是儿童伤害事故的高发期。彩云社区家长学校抓住这一特殊时机,发挥自己的独特作用,把党的关怀和温暖送到广大儿童特别是农村留守儿童、困境儿童和家长身边,让孩子们度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的假期,在全社会营造关心关爱儿童的良好氛围

    一、暑期安全守护行动

    针对暑期儿童意外事故和违法侵害事件高发特点,筑牢儿童安全防线。充分发挥社区家长学校的作用,在辖区内开展法治宣传、心理健康、消防知识、防拐卖等指导服务。突出儿童安全宣传教育,重点开展防溺水主题宣传、消防安全知识宣传、儿童交通安全宣传通过发放宣传资料、利用微信平台发布暑期安全知识,倡导家长儿童掌握必要的安全防范措施,远离安全隐患,提高家长和儿童安全意识和防护能力,共发放宣传单200余份,转发宣传安全知识30余次

    二、家促法贯彻落实行动

    彩云社区妇联依托家长学校,宣传普及家庭教育促进法,让更多的家庭尊法学法守法用法促进家长终身学习,方便家长就近、便捷、愉快地接受家庭教育,提高父母的教育素养,护航孩子健康成长。

    社区利用宣传栏、电子屏等方式,广泛开展了展示宣传,给群众留下充分印象,同时发挥巾帼志愿者在“树立良好家风方面”“独特作用”,发放宣传折页,并与家长们就怎样科学做好未成年人的教育、合理有效纠正孩子在学习生活中的不良习惯等开展探讨,有效提高了民们对“好家风、好家教”培养的重视程度,使《中华人民共和国家庭教育促进法》的宣传深入人心。

    三、儿童思想引领行动

    开展“少年儿童心向党——童声颂党恩喜迎二十大”主题实践活动,利用暑期带孩子们走进中国科学院云南天文台,探索浩瀚宇宙,日晷、星座、射电望远镜等各种科普仪器一应俱全,满满的科技感。孩子们充满好奇地触摸、询问,认真地听着讲解,了解了天文知识,知道了各种星座的特点,将书本里学到的知识在这里得到了形象的印证,拓展了知识,增进了对天文知识的认知。

    家长和小朋友均表示在暑假期间能够参加这样的活动,既丰富了暑期生活、又开阔了眼界,希望社区今后能多举办类似活动。

    彩云社区家长学校通过开展“把爱带回家”暑期关爱活动,切实把党和政府的温暖和社会的关爱,送到各个家庭中去,真正发挥家庭家教家风在基层治理中的独特作用,为创建和谐家庭、文明家庭、最美家庭,营造家家幸福安康的浓厚氛围,帮助广大儿童度过一个有意义、有收获,且充满安全感和幸福感的假期

    图片1


    图片2


    图片3


    图片4



    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639