• 无障碍浏览 长者模式

    官渡区开展“打击整治养老诈骗·守护百姓钱袋子”宣传活动

    发布时间:2022-07-29 11:12:45 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:24

    当前,我国社会人口老龄化趋势日益明显,保障老年人权益更是刻不容缓。打击整治养老诈骗专项行动,是深化平安建设的重要抓手,对于守护老百姓“养老钱”、维护社会治安稳定具有重大意义。2022年7月28日,区委政法委联合官渡区人民法院、昆明市公安官渡分局共同主办,由小板桥街道承办,开展了以“打击整治养老诈骗守护百姓养老钱”为主题的宣传活动区委政法委、区人民法院市公安局官渡分局小板桥街道以及50余名老年群众代表海乐世界相关负责人参与宣传活动。

    图片1


    以案释法,提升反诈能力。区人法院和官渡公安分局通过讲述一些不法分子利用老年人信息闭塞、需要陪伴、渴望健康、认知较弱等特点,炒作概念,虚假宣传,“以房养老”项目,低价旅游设陷阱等各种诈骗手段诱惑老年人,最后使得老人们落得血本无归的经典案例,对老年朋友进行宣传教育引导,增强广大群众特别是老年人的法治意识和识骗防骗能力

    图片2


    宣传讲解,挤压“行骗空间”。现场,小板桥街道组织大家观看“养老反诈”小视频和PPT,共同学习反诈知识发放老年人养老反诈宣传手册,并开展法律咨询,现场进行详细讲解,将老年人喜闻乐见、通俗易懂的文字漫画制作成宣传手册和老年人常用生活用品,以多样的形式重点宣传各类养老诈骗违法犯罪的危害性、迷惑性、欺骗性,让打击整治养老诈骗宣传进家入户,使宣传生活化、日常化、常态化,帮助老年人提高法治意识和识诈反诈防诈能力,最大限度挤压“行骗空间”。

    图片3


    本次宣传活动共发放养老防诈宣传手册及材料300份,播放反诈宣传视频4个,反诈APP下载50次,“金钟罩”注册60次。下一步,官渡区将进一步提高老年人的养老反诈意识,守护好百姓“养老钱”,增强群众安全感满意度,为平安建设画上有力一笔。



    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639