• 金马街道:结对聚合力,共建促发展

    发布时间:2022-08-03 14:40:32 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:1


    凤凰山社区党委与十里社区党委自开展党建结对共建以来,以共同需求、共同目标为纽带,以双向服务、双向促进为目标,充分发挥党组织的政治优势,推动建社区党组织联结、党员联学、活动联办、居民联管和社会事务支援、纠纷调解支援、服务保障支援、攻坚行动支援、疫情防控支援、安全守护支援的“四联建六支援”党建共建机制,切实提升为民服务能力,构建1+1>2链式效果。

    关注居民“关切声”,链出合力整治“效”

    聚焦民生痛点,做好民生微实事。凤凰山社区东旭骏城回迁居民反映小区15B栋和16A栋负二楼存在污水排放散发恶臭影响生活问题。两邻社区在与群众沟通交流、实地勘察后,将污水管道污染环境的相关情况通报产权所有方,监督其对相应管道进行密封清洗、消除异味并督促其对管道进行优化,整改后小区环境问题得以解决,人居环境得到改善。“我为群众办实事”实践活动中,为解决砖瓦厂宿舍区门前道路乱停乱放问题,两邻社区与交警部门一起查看相关路况,通知道路两旁的违停车辆挪车,在道路两旁设置隔离栏,规范来往车辆的通行秩序,缓解居民的出行难题,保障居民的出行安全。

    聚力两邻“服务线”,绷紧疫情防控“弦”

    为扎实做好社区疫情防控工作,两邻社区闻令而动、听令而行,发挥各方资源优势,阻断疫情风险传播链。凤凰山社区在东旭骏城设置临时疫苗接种点和核酸检测点,帮助小区有需要的居民和行动不便的人群接种疫苗。十里社区利用已有的群众基础,对东旭骏城小区宣传动员,提高核酸检测工作效率。两邻社区共同发挥党建引领作用,实现有形资源与无形资源的全面整合,畅通群众沟通渠道,合力构建疫情防控阵地。

    拧紧思想“总开关”,激发党员内驱“力”

    两邻社区党委以提高基层党组织的凝聚力和战斗力为目标,联合开展日常教育活动和主题实践活动,丰富党支部的组织生活,提升党员的理论素养,营造积极向上的学习氛围。此外,共建活动通过面对面沟通、心与心交流和党建工作交流学习,拉近了党员之间的距离,不断提高党委的战斗力、凝聚力和向心力。

    凤凰山、十里社区党委将继续探讨共建路子,持续开展“双结对·双提升”共建活动,增进社区间沟通交流,竭力为居民提供更多、更优质的服务;搭建互动平台,创新工作模式,持续探索组织共建、活动联办、资源共享新途径,力争取得更好的共建成效。





    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639