• 长水机场21分钟17趟航班抵昆 暑期来云南玩成为“时下顶流”

    发布时间:2022-08-04 20:34:57 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    7月24日,旅交会云南展团总结讲评大会上通报,今年上半年,全省旅游业投资增长50.7%,接待游客人次、旅游总收入已恢复到2019年同期的89.8%、75.5%。大理、丽江、西双版纳等地重现昔日游人如织、一房难求的景象。


    记者走访昆明站、昆明长水国际机场发现,来云南或昆明的游客如织,大家都趁着暑期,到云南享受清凉一夏。专家预测,这样的旺季将会持续至暑期结束,云南各行业需要做好准备,为入滇游客提供优质服务。

    01



    昆明站南广场1分钟106人出站

    日前,“云南在吹风,云南吹的风是凉的”“夜里11点半,昆明高铁站挤满人”的视频冲上网络热搜,网友们纷纷表示,“半个中国的人都来云南避暑”。来自各大旅游OTA平台、中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称“昆明局集团”)、云南省旅行社协会、昆明市旅行社行业协会等数据表明,暑假以来,入滇旅客迅速增长。


    截至7月22日,昆明铁路旅客发送量累计达到490万人次,单日最高达30.3万人次,环比增长83%。旅行社单日游客接待量高达4万人次,3000辆旅游大巴持续满载运行。大瑞铁路大保段开通3日发送旅客量2.3万人次。7月27日,同程旅行发布《2022年暑期“夜游”报告》显示,暑期云南景区“夜游”订单量较上周环比增长300%。

    “两年多没有外出旅游了,趁着疫情形势好转,来昆明走走亲戚,顺便去大理玩两天。”在昆明站,来自重庆的李女士告诉记者,当天所她所乘坐的动车基本满员。7月27日13时35分,记者在昆明站北广场出站口观察了近15分钟发现,北广场出站口一直有大批旅客出站。14时10分,记者在南广场出站口粗略统计,1分钟有106人出站。











    02

    长水机场旅客吞吐量日均107724人次

    机场方面,“飞常准大数据”微信公众号数据显示,截至7月24日,昆明长水国际机场旅客吞吐量连续两周保持全国首位。机场相关负责人介绍,7月24日的旅客吞吐量达11570人次,7月22日—27日,平均每日旅客吞吐量为107724人次。

    微信图片_20220804203321


    “我和女朋友来自浙江台州,打算在昆明待七八天,然后去丽江、西双版纳。”陈先生称,为了方便和自由,他没有选择跟团。来自浙江温州的陈笑笑和老公刚在机场做完核酸检测,两人打算在云南待10天,计划去西双版纳、香格里拉、大理、丽江。

    7月27日上午,昆明长水国际机场B1到达层的各个出口,20多名工作人员正在为旅客做核酸检测。国内到达航班信息的大屏幕上显示,10时55分—11时16分到达昆明的航班有17趟。而在B1层,来接游客的大巴一趟接着一趟。

    微信图片_20220804203339

    微信图片_20220804203339



    图片

    02



    自驾游滇西及版纳、红河最受欢迎

    暑期以来,云南的自驾游及房车露营市场持续升温。云南省自驾车与房车露营协会秘书长张凡介绍,受欢迎的自驾旅游线路以滇西及版纳、红河等地为主,临沧、怒江自驾线路也是热点。此外,火把节一度为昆明、楚雄、曲靖等地带来了自驾游高潮。其中“雄狮峡谷大山包·人间仙境小草坝”昭通自驾线路、“天下茶仓·滇红飘香”临沧自驾线路、“追忆滇铜古镇·探秘古笙文化”绿汁双柏自驾线路备受广大游客青睐。


    此外,云南省自驾车与房车露营协会与全国各省的同行协会,以及全国13000多家自驾、房车俱乐部达成合作关系,计划举办“房车行天下·丽江有我家”2022中国·丽江(猎鹰谷)房车露营文化节、国之大道219集结赛等活动。

    图片
    图片

    新闻延展

    图片


    今年暑运昆铁预计发送旅客1146.2万人次


    面对旅游市场的爆火,7月27日,昆明市旅游监察支队发布消费提示,提醒旅游者报名参团时,谨防旅游诈骗,不要通过抖音、小红书、微博、快手等平台咨询、选择云南旅游产品。游客可登录昆明旅游质监网,核实旅行社及旅游从业人员资质。为便于旅游者选择优质旅游产品,昆明市旅游行业协会推出“品质旅游”云南旅游路线产品。旅游者可通过昆明旅游质监网“优质产品”栏目或质监网上认证过的产品所属旅行社官网,选择正价旅游产品。


    交通出行保障方面,7月1日开始,昆明局集团开启了62天的暑运,今年暑运预计发送旅客1146.2万人次。为满足旅客出行,铁路部门计划7月份日均开行客车173对,投入运能20余万席;8月份日均开行客车180对,投入运能22万席。三季度调图后,还新增开昆明至汉口的动车。根据客流变化情况,铁路部门将及时采取动车组重联、增开高峰线动车等举措,满足客流出行需求。7月份,铁路部门重点对直通成渝、沪宁杭、广深地区,管内大理、丽江、普洱、西双版纳、临沧方向运能进行调整。直通沪宁杭方向开行客车11对,其中动车8对、普速3对。成渝方向开行动车17对,其中大理至成都、重庆方向动车,全部按重联编组开行。广深方向开行客车18.5对,其中动车16.5对、普速3对,较淡季增加9对。管内大理方向开行动车34对,丽江方向开行客车11对,临沧方向开行动车9对。 


    今年是中老铁路开通运营以来首次暑运,中老铁路国内段沿线墨江、普洱、野象谷、西双版纳等车站也将迎来客流高峰。为此,昆明局集团对中老铁路国内段运能进行了调整,日常开行动车22对,周末开行动车25对,较淡季分别增加4对、7对。


    昆明市的各大景区景点,在推出丰富多彩活动的同时,严格按照疫情防控要求进行消杀、查验。在游客接待过程中,旅行社都有严格的工作流程,旅游大巴配备消毒液。游客到景区游玩时,大巴司机必须把车内打扫干净,并进行消毒。当游客从景区景点返回大巴时,会为游客提供消毒液。到达酒店后,导游每天都要当面确认客人的健康状况、测量体温。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639