• 官渡区召开“支持强省会、上门送政策、指导谋项目”调研座谈会

    发布时间:2022-08-09 15:39:47 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:40

    8月6日,官渡区召开“支持强省会、上门送政策、指导谋项目”调研座谈会。进一步提高全区项目储备质量和水平,加快重点项目建设,更好地发挥项目在推动全区经济发展、社会进步、民生改善中的促进作用。

    微信图片_20220810153404

    会议由区委常委、常务副区长黄忠梁主持。区发改局汇报官渡区城市建设领域项目资金争取及谋划包装情况,区住建局、区水务局、区国投公司依次汇报重点项目谋划包装工作中存在的困难及问题。会议邀请省发展改革委投资处副处长王丽莎、省住建厅城市更新处副处长戴丕栋就城建领域中央预算内投资、地方政府专项债券等资金争取渠道,推进城镇老旧小区改造、棚户区改造、排水设施、燃气管道等项目建设进行讲解。

    近年来,官渡区专债申报和储备项目情况,从项目领域来看,主要为棚户区改造项目,社会民生类项目储备不够;从项目前期来看,成熟度不高,本年度提前批次发行的康复医院、养老照护中心等项目规划、施工许可等手续均未办理,导致专债资金下达后,项目仍无法开工建设;从项目收益平衡测算上看,部分项目收益难以测算平衡。

    会议要求,全区各部门、各街道要将紧紧聚焦国家最新政策,对标地方政府专项债券支持九大领域,做好以下几个方面工作:一是强化项目谋划包装。主动聚焦国家政策,对标专债支持九大领域,进一步加快谋划包装一批年内增补项目,四季度前储备一批2023年拟申报发行项目。二是做实项目前期工作。区自然资源局、区水务局、区生态环境分局、区住建局、区行政审批局等审批主管部门加强工作指导,为专债项目开辟绿色通道,特事特办,容缺办理。三是做实项目收益平衡。各项目单位加强项目收益来源和收益测算策划工作,借助项目咨询单位、设计单位、银行专业技长,扎实开展“一案两书”编制和预审工作,对储备项目、新补报项目提前谋划收益测算,确保项目收益可自求平衡,确保足额发行国家和省批复的专债额度,杜绝随意调减需求额度,造成额度指标浪费。

    区委副书记、代区长李德鸿出席会议并讲话。他强调,项目工作是经济工作的生命线,全区上下要认识到项目工作在政府工作中的重要性,稳增长前提是稳投资,稳投资的核心是抓项目,要以项目为抓手来谋划经济发展;千斤重担人人担,目前,我们处在经济增长速度的换挡期,机构调整的阵痛期,社会矛盾的交织期,在座的同志都要承担这个责任和使命,学政策、抓落实、强保障、推发展,围绕项目进行谋划,招引项目,向上争取项目和平行招商引资;时不我待,只争朝夕,全区各街道各部门要立即行动起来,按照对应的时间节点,做好项目谋划工作。

    省发展改革委投资处、省住建厅城市更新处相关领导,区级相关领导,区属各街道和相关部门主要负责人等参加会议。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639