• 六甲街道:社会治理提效能 创新基层治理模式

    发布时间:2022-08-11 14:53:58 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    六甲街道:社会治理提效能 创新基层治理模式

    官渡区六甲街道在市域社会治理现代化试点中积极探索,创新社会治理服务新方式,推动“四中心”融合,构建基层社会善治新体系,提升社会治理效能,有效防范化解社会风险,加快推进社会治理体系和治理能力现代化,打造出了六甲街道可推广的“枫桥经验”。

    区域党建引领拓展新格局

    六甲街道围绕打通社会治理“最后一公里”的工作目标,充分发挥街道党工委领导核心作用,秉持“一核多维、共建共享”治理理念,切实提升城市治理标准化、信息化、网格化、精细化及城乡服务均等化水平。针对防控力量不足、执法权限不够、物资短缺、信息缺乏等基层治理短板,六甲街道依托“群众需要、书记吹哨、部门报到”,吹响“民生哨”“环境哨”“市场哨”等。2022年以来,六甲街道共开展吹哨工作处置案件47起,有效解决了街道辖区内市容环境卫生、街面秩序以及乱堆物料等问题。

    1

    “四中心”融合激发新动能

    全面推进街道社会治安综合治理中心、矛盾纠纷调处化解中心、信访接待服务中心、网格化服务中心“四中心”有机融合,提升实战化、现代化水平,实现一窗式受理、一体化办公。自“四中心”融合工作开展以来,六甲街道共调解各类民间纠纷48件,其中六甲联调室接待受理纠纷20件,调解20件,成功率100%,11个社区调委会受理调处各类矛盾纠纷28件,实现了“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”的工作目标

    2

    强化网格管理打造新引擎

    六甲街道以“党建+网格”为抓手,实行“多网并行”的治理模式,通过多层级网格长的实体服务和互联网虚拟网格“双网”,辖区派出所、应急管理队伍参与的多网并行模式,实现基层社会治理全领域全覆盖。2022年1月至6月,六甲街道“昆明市指挥化城市管理综合运行平台”累计处置案件11236件,累计结案率99.98%。

    3

    在下一步工作中,六甲街道将不断探索市域社会治理现代化治理工作,创新社会治理服务模式,全面增强辖区安全防范能力,加快形成更多可复制、可推广的新时代“枫桥经验”,助推基层治理创新和社会治理现代化,努力营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639