• 六甲街道新时代文明实践所2022“我们的节日·七夕”主题活动

    发布时间:2022-08-11 15:02:07 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:29

    相约七夕

    “七夕节”是我国重要的传统节日之一,为弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,六甲街道以七夕节为契机,8月4日开展了“我们的节日·七夕节”主题活动。

    幸福爱语寄七夕

    “七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡鹊桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”在历史漫漫长河的演化下,七夕成为象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日。六甲街道以“爱情忠贞,家庭和睦”为主题,征集表达美好爱情和幸福生活的七夕寄语,营造家庭美满、社会和谐的氛围,引导干部群众树立新型婚恋观。

    4

    在征集完七夕寄语后,六甲街道举办了一场七夕知识问答小竞赛,渲染节日氛围的同时,引导居民群众深入了解关于七夕的历史,传承好家风,弘扬真善美。

    古今经典诵七夕

    “天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”又是一年七夕到来,相传每年七月初七,牛郎织女会于天上的鹊桥相会。七夕传递着人们对于爱情的美好向往,当然也少不了相关的优美诗词。由古至今,不少文人墨客都曾写下有关七夕的诗词,苏轼的《鹊桥仙》、杜甫的《牵牛织女》等作品给后人留下许多关于七夕的美好。

    5

    街道邀请了辖区内金婚老人家庭子女、文明家庭代表、最美家庭代表、“五好家庭”代表等一同吟诵古今中外歌颂忠贞爱情、勤劳智慧等内容的优美文学作品,以优秀的文学作品将和谐美好的正能量传递给居民群众。

    插花度七夕

    为了渲染七夕的节日氛围,街道准备了许多玫瑰花,通过参与者们灵巧的双手、别具匠心的巧思,包装出一束束属于自己的节日花束,以美艳的鲜花传递着人们丰富的情感,将优秀的传统文化融入现代生活。

    6

    此外,社区也举行了丰富的七夕活动。

    陈家社区新时代文明实践站在居家养老服务中心开展“浪漫七夕•家庭和美”诵读活动。活动开始,首先由社区党委书记向大家讲述“七夕节”的起源、习俗、诗句,然后邀请严大爹夫妇为大家带来了七夕诗歌朗诵,他们用淳朴的地方方言,现场分享着46年来的婚姻生活,以及夫妻协手奋斗白手起家的过程,大家都专注地倾听着他们的人生经历。许大爹也情不自禁地分享了自己49年来和爱人相知相守的婚姻生活故事,并在这个特殊的日子里,感谢了妻子的一路陪伴。

    7

    星海社区开展了“我们的节日·七夕节”朗诵主题活动。活动中,通过朗诵《天河难阻七夕情》等文章,介绍了中华民族历史上经典的爱情故事。一首首经典又浪漫的诗词、短文,让参加活动的社区工作人员深深地感受到中华优秀传统文化的魅力,将中华优秀传统文化根植于心。

    8

    社区工作人员积极交流诵读心得体会,并表示,通过开展“我们的节日·七夕”经典诵读活动,弘扬了中华优秀传统文化,引导人们追求爱情美满、家庭和睦的美好生活,为全国文明城市创建工作提供了强大的精神动力和道德滋养。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639