• 金马街道:聚焦民生解难题 贴近群众办实事

    发布时间:2022-08-12 15:33:16 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

        金马街道党工委结合自身实际,常态化开展好我为群众办实事实践活动,把学习成效转化为工作动力,深度整合资源、紧贴民生热点,街道党工委及下辖社区党委列出民生实事计划34件,领导班子成员列出为民办事清单135普通党员帮助群众解决困难问题1842件,切实把实事办好、让群众满意,不断增强我为群众办实事实践活动的实效。

    打牢基础增后劲多点发力解民忧


        瞄准群众最关心最直接最现实的问题,着眼长远办好每一件民生实事,实实在在解决群众急难愁盼事。持续推进老旧小区提质改造2022年街道老旧小区改造项目共涉及CY集团砖瓦厂老旧小区、马军场小区、鑫玉苑25个老旧小区,目前已完成雨污分流、外墙粉刷、地面铺筑等工程建设,居民生活环境的舒适度得到了有效提升,让老旧小区迎来蝶变聚焦历史遗留问题,进居民办理不动产权证,大树营社区通过入户走访、民意调查后,委托第三方云南南骏科技有限公司进小区为居民办理不动产权登记

    证,目前第一批不动产权证已办理完成;金马社区

    为金马寺大、小村两个居民小组293户居民的891套回迁房办理不动产权证,现已办理并发至居民手中126本。建设美丽街道,对居民区、产业园区、城市公共服务功能设施、城市基层治理与社会公共服务平台载体进行建设改造,提升街道整体形象。新建城市小游园,推动金马立交桥旁公园绿地提升改造,提高市民的绿色生活品质。现已完成场地地形整理、游路基层施工、乔木栽种工作,正在进行地被栽种、游路和小品的施工现累计约完成总体工程量的70%依托百年米轨滇越铁路既有线,联动区文旅局举办拾忆滇越文创设计大赛,创新开发米轨资源,培育米轨文旅品牌,增加米轨与城市的融合。协调区商投局、区水务局对园区发展进行指导支持,智能调配园区资源,通过对园区立面改造、景观提升、人行道铺装、慢行系统建设等内容设计改造,进一步提升园区造血能力。

    补齐短板强优势搭建便民暖心桥

    聚焦公共服务设施中的弱项,积极开展民生实事,不断增强社区居民的获得感、幸福感和安全感。多网合一优化社会治理网格,以居民区党支部为龙头,整合党建网、综治维稳网、文明创建网、流动人口管理网等,将各类网格资源整合,推出双项

    服务,实现居民医保、社保、老年证等公共服务事项与物业服务事项一站式办理;发挥网格体系优势,带动昆东社区居民骨干、党员及文明志愿者共同在铁路小区五组团铁路文化研习阵地打造一米花园,实现花园换新苗和新栅栏等多项有机更新,并选取以铁路文化元素为主题进行墙体彩绘,居民动手齐参与让老旧小区逆生长,焕发新活力集体经济保值增值黑土凹社区依托各项村集体经济制度结合当前市场实际最大化盘活下凹村居民小组近期几个村集体资产到期合同的续签、招投标等工作,着力提高下凹村居民小组集体经济收入;方旺社区在盛惠园引摊入市,打造特色经营市场,促进地区经济发展。立足群众多元需求开展疫苗进企业、进社区、进市场服务,联合

    金马卫生院到金马正昌水果市场、盛达物流、凤凰山社区等设置临时接种点开展疫苗接种工作,为商户、退休职工、国企人员等提供服务,接种了41万剂疫苗,接种过程中,金小马志愿者的助力,让现场秩序井然,真正实现了排队时间短,接种速度快提高就业技能,扩大就业朋友圈,线下邀请老师开展技能培训,旨在提升辖区宝妈群体的职业技能水平,帮助其能找到满意的工作并回馈给其他居民们提供更优质的服务。线上邀请专业老师开展技能教学,在家中就能学有一技之长,拓宽就业范围。

    整合资源优服务,构筑幸福共同体

        以提升群众幸福感为出发点链接多方资源拓宽服务领域让居民切身感受到党史学习教育带来的深刻变化。凝聚区域化党建联盟合力通过实地走访、专题会议等梳理共享活动阵地、企业复工复产报备、公共单位建立红色宣传队伍等需求清单15项,对标辖区云南海埂会堂、云南省林木种苗工作总站、街道(社区)党群服务中心等可供资源情况列出资源清单21项,通过需求与资源的精准匹配,开展链式组织生活助推党建业务同向发力、筑梦未来创新就业、文明新风专项服务、红色之声激发服务企业新活力等11个项目。党建聚能仓助推企业发展街道


    党政一把手挂帅,深入走访辖区重点企业、文化产业30余家,依托政企直通车链式组织生活推动党建工作与企业生产经营、企业文化塑造深度融合。引导企业投资购置现代化清扫设备、建立进口水果监管仓、人脸识别系统、大型智能测温设备,常态化开展市场安全隐患整治工作,严格落实安全生产责任制,有效消除市场 三合一、消防疏散条件不达标等安全隐患,不断筑牢市场安全屏障。通过组织融入、工作融入、服务融入,辖区党群服务中心、爱心食堂等12个暖驿站向新业态新就业群体开放,提供爱心午餐、技能培训等服务,助力新就业群体融入城市生活;云南滇约出行科技有限公司党员带头组建网约车爱心车队,参与疫情防控等志愿服务38次,高考期间累计免费服务考生及家长800余人次。全面整合各类资源要素,用好金小马志愿服务体系分整合双报到双服务双报告组织人才资源开展疫情防控、助残助老文明劝导等志愿服务活动100今年启动吹哨64件(其中街道哨5件,社区哨55件),有效解决老旧小区污水外溢、归太路段路灯安装、凉亭中路井盖塌陷等问题,切实做到群众诉求件件有落实、事事有回音。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639