• 金马街道:民生服务的“温度” 民生福祉的“质感”

    发布时间:2022-08-12 15:37:43 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    多元化社区治理道路上,如何为人民群众创造更高品质的生活,一直是金马街道重点关注的问题。在全市“当好排头兵”大讨论大竞赛活动中,金马街道紧跟工作步伐,聚焦群众关注,在民生领域持续发力,不断改革创新,优先保障发展,增强群众幸福感和获得感,民生事业得到极大提升。

    媒体监督推动化解“停车难”

    街道以提升城市软实力为目标,以“抓顶层、促基层、筑底层”为思路,有效整合监督力量,统筹安排、协同推进,用智慧化手段缓解民生难题。对媒体持续关切的凉亭片区部分路段拥堵、停车难、事故率高等问题,将媒体外部监督转化为工作动力和实效,把群众“痛点”问题作为履行监督责任的重点方向,联动相关部门一同实地走访、掌握情况、调查摸底,将凉亭片区可利用区域充分利用起来,建立4个可停2000辆车的临时停车场,使群众从原来的无地停车“难”转为停车不再“累”。

    架起“连心桥”畅通“民意路”

    金河小区和太平村因社区硬件设施老化,造成居民用电用水难。街道了解情况后,依托“协商在基层”平台,为金河小区1栋1单元、4栋4单元安装20个电表,每个电表9-10个充电位,合计192个充电位投入使用。太平村供水管道泄漏问题的及时解决惠及百户居民,问计于民得到完全诠释。以“一核多维、共建共享”理念,联动人大代表、政协委员、“改非”领导干部等力量深入社区开展大调研、大走访活动,根据委员、代表界别、居住地、工作单位,挂钩联系至相应社区,变身服务群众的“领头员”、重点工作的“监督员”、政策法规的“宣传员”、意见建议的“收集员”,全心全意为基层群众解难题、办实事,构建起以党建为引领,基层治理“全覆盖”、民生诉求“快响应”的基层社会治理格局。

    “新”聚力当好“娘家人”

    “三新”经济的蓬勃发展催生了大批新就业群体,为凝聚好、服务好新就业形态劳动者,街道以加强新业态新就业群体党建工作为引领,整合资源力量,靶向施策、精准发力,不断强化对新业态新就业群体的关心关爱,引领其更好地融入城市生活、助力基层治理、推动区域发展。将新兴领域企业纳入街道“党建联盟”、社区“大党委”成员单位,通过选派党建指导员、开展“链式”组织生活等方式进行党建业务指导、统筹资源协调,推动新兴领域企业融入基层治理。建设“网约车司机之家”“小哥驿站”等服务阵地,为司机师傅提供政策宣传、活动组织等温情服务,让城市党建温暖每一位司机群体。通过区域化党建同盟和社区“大党委”平台,引导快递员、外卖员、网约车司机等群体在具体实践中带头亮身份、当表率、做贡献。




         下一步,金马街道将继续坚持以人民为中心的发展思想,以“马上就办、真抓实干”的优良作风补短板、强弱项、破壁垒,千方百计解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639