• 金马街道:突出“精、细、活”促“万名党员进党校”培训出实效

    发布时间:2022-08-12 15:51:13 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0


        “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”近日,金马街道党工委开展了为期3天的“万名党员进党校”教育培训,13个社区党委、“两新”党组织及街道直属党支部近2000名党员参加。培训通过抓“细”教学管理、做“活”培训方式、讲“精”理论知识,达到思想“再充电”、精神“再补钙”、学习实践“再加油”的预期目标。


    “细”字为基,系统部署抓管理。“清单化”明确工作实施方案,培训前对培训地点、参训人员范围、参训人数、课程内容、师资及人员安排等进行细化安排,确保培训扎实有序推进“菜单化”设计培训课程,通过微信群、集中坐谈、个别访谈等形式,全方位了解机关干部、社区工作人员、两新及退休党员的实际需求,将重点工作、必学理论与党员需求有机融合,“按需配菜”“营养搭配”精准满足党员个性化的学习需求,确保培训的针对性和实用性。“表格化”安排班级管理分工,将培训任务细化到人,采取支部联络员负责学习培训管理,严格培训考勤,高效率、高质量完成党员签到、秩序维持、突发事件处理等工作,并“云岭先锋”扫码签到与纸质签到相结合,将每名党员学习时长准确记录在案,切实提高党员参学率、签到率,真正让培训班成为锻炼成长和能力提升的“孵化器”,展现新时代昂扬向上的基层党员队伍风貌。


    “活”字着力,创优方式添动力。“线下+线上”双渠道实现资源共享,通过微信、网页等互联网平台,方便党员点击链接参与到培训中,把教学点拓展到一线、把课堂放到党员身边,使普通党员在工作岗位、家中就能享受到“党性套餐”。“主会场+分会场”拓宽学习空间扩大覆盖面,根据疫情防控常态化的需要及针对党员居住分散、老党员行动不便等问题,此次培训充分整合街道“党建联盟”成员单位资源,在昆明市官渡区第二中学设置主会场,在昆明市图书馆设置分会场,让党员在在家门口就能接受培训,保证培训覆盖面。“工作日+双休日”统筹时间妥善处理工学矛盾,利用周四、周五及周六三天时间开展培训,对工作日不能参与培训的采取线上教学及双休日现场学习的方式,最大限度处理好学习教育和日常工作之间的矛盾,使学习和工作两促进、两不误,确保学员安心参学、学有所获。


    “精”字为要,学思悟践提时效。围绕重点开展专题培训,邀请云南省社会科学院、市委党校专家学者围绕党的十九届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等开展专题授课,同时邀请市委组织部相关领导围绕抓实城市党建重点任务推动城市党建整体水平提升进行专题辅导,通过讲政策、讲案例、讲思路、讲打算,把“教科书式”的理论教育转向“接地气式”的知识探讨、业务培训。用好线上资源,依托“红色之声”理论直播宣讲,组织参训党员观看“争当排头兵 官渡来争先”“我为群众办实事-曙光社区‘红色物业’提升改造”等专题片,通过讲先进、看典型、学经验,进一步推动街道基层党组织争创亮点品牌、打造特色名片、带动区域发展。多维度施教,在专题授课的基础上,采取自习、诵读等形式,将习近平生态文明思想、习近平总书记关于疫情防控重要论述、优化营商环境条例及乡村振兴政策理论纳入学习菜单,分层次、分重点培训,做到学理论与学党建、学法律、学形势、学业务相融合,引导党员统一思想、坚定作风,让党员学习教育“党味浓郁”“营养丰富”。

    下一步,金马街道党工委将以此次培训为起点,不断创新党员学习教育方式,实现党员教育培训体系化、常态化,有效促进辖区广大党员干部以更新的思想、更强的能力、更实的行动践行“争当人民的勤务兵”的理念,以优异的成绩、迎接党的二十大胜利召开。






    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639