• 环境无障碍 方便你我他 ——官渡区残联组织无障碍环境体验活动

    发布时间:2022-08-16 17:07:14 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:17

    环境无障碍 方便你我他

    ——官渡区残联组织无障碍环境体验活动

    8月16日,昆明秋风送爽,天高云淡。为推动落实《残疾人保障法》《无障碍环境建设条例》中关于加强无障碍设施建设、维护残疾人保障权益等有关规定,官渡区残疾人联合会与青春昆明志愿者团队组织环境无障碍,方便你我他无障碍环境建设调查体验活动正式启动。

    宣传动员走在前,知识培训不可少。活动开始之前,残联相关工作人员对此次体验的相关要求做了说明,专门邀请专业老师通过幻灯片的形式,对志愿者和报名参加的残疾人代表进行无障碍设施知识培训,并现场对体验活动的细节进行介绍和答疑。同时,青年志愿者的陪伴与参与,也让社会公众充分认识到无障碍设施的作用和意义,通过青年人的引领和示范,号召市民群众能通过力所能及的小事,为残障人士创造更加适宜的生活环境。

    全方位设施体验,贴心设计多又多。在分组任务结束后,官渡区残联与青春昆明以残疾人+青年志愿者+残联工作人员组成9个体验小队,抽取并实地调查90余个点位,包含酒店、大型商超、营业厅、公共交通、政府公共服务窗口和医疗卫生单位等场所,并填写调查问卷。

    通过体验活动了解到,此次体验活动选取的点位众多,种类丰富,集中在主次干道上的盲道、各类公共场所无障碍设施、以及无障碍公共卫生间的便利程度,了解其管理服务情况。体验中,不论是盲道的设计还是坡道的陡缓,甚至是扶手的高矮都有人性化的贴心设计,极大满足残疾朋友的出行需求和使用体验,同时,这些设施也与周边环境很好的融为一体。

    真听真看真感受,反馈促进是重点。参与官渡街道A组体验的双眼失明的残疾人黄先生今年59岁了,三十年岁月,一根导盲棒,带着他走完了昆明几乎所有的盲道。此次体验活动他始终在队伍前端健步如飞,和志愿者谈起昆明的无障碍设施建设,感慨的说,近年来昆明的盲道铺得越来越宽敞、越来越笔直,早上出门散步很舒心,公共卫生间的无障碍坡道的坡度也很合适、很方便,现在走路没障碍,我都不用人扶了,他们都追不上我。据了解,有像黄先生这样感受的残疾朋友们还有很多,大家都觉得官渡区的城市建设管理越来越完善精细,无障碍设施建设越来越好。

    活动最后,青年志愿者们帮助残疾人代表填写了体验反馈的表格。大家反馈,希望相关部门在一些细节方面需要进一步完善,解决部分无障碍卫生间会有拖把等障碍物、盲道个别区域被障碍物遮挡等问题,让更多的残疾朋友能够无碍出行、安全出行。

    图片1

    图片1

    图片2

    图片2

    图片3

    图片3

    图片4

    图片4

    图片5

    图片5


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639