• 官渡街道:这个社区“群”策“群”力 2小时把走失儿童送回家

    发布时间:2022-08-18 14:10:53 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:25

    紧张时刻:夜间巡查 发现丢失孩童

    2022810日晚9时许,后所社区联防队员辖区内夜间巡逻时,发现一4左右男童独自走在路上,身边没有家人陪伴,疑似走失。联防队员立即上前查看,小男孩表现的很害怕,一直在哭,联防队员一边安抚小男孩情绪,一边耐心询问其家庭住址、父母联系电话,但小男孩过于紧张害怕,没有提供任何有用信息。

    立即反应:分头行动 广泛动员力量

    联防队员将小男孩带到社区联防执勤点,安排1人安抚小男孩情绪,耐心细致的照看着他,其余队员分头行动,同步组织社区各方力量,发动居民力量,多方联动,搜索面迅速铺开,沿着发现小男孩的道路询问路人、沿街商铺老板,认真查看监控,不放过任何一点蛛丝马迹,齐心协力寻找孩子家长。寻找近1个多小时,汗水已经浸湿了衣服,但任然没有找到孩子的家属,为了让小男孩早点找到父母,治保主任及时给辖区派出所打电话报警

    团圆结局:2个小时 孩子回家啦!

    接到报警电话后,派出所民警将小孩接到官渡派出所,社区联防队员继续在辖区内寻找小男孩的父母。“您好!我儿子走丢了,麻烦快帮我找找啊!”正当大家焦急万分的时候,11点多,一名家长来到后所社区联防执勤点寻找孩子,治保主任立即核实家长身份,向其详细了解孩子特征,最终确定该家长为走失小男孩的母亲。社区治保主任迅速开着巡逻车带着孩子家长到官渡派出所,母亲与小男孩团聚了,开心的拥抱在一起,大家提到嗓子眼的心终于可以放下来了。“幸好有你们的帮忙,不然后果真不敢想象,真的太感谢了”,孩子母亲连声向社区工作人员道谢。

    知晓原委:宣传教育 提高警惕护童

    经了解,男孩母亲忙于生意,疏忽对孩子的照顾,小男孩自行出去买零食而走失,所幸联防队员发现及时,避免发生严重的后果。在派出所,民警再三叮嘱其母亲要加强对孩子的照看,避免类似事情再发生。

    此次行动,社区工作人员、联防队员立足岗位,充分发挥了社区儿童保护作用,受到家长的高度评价。通次此次事件,给家长们敲响了警钟,一定要提高安全意识,时刻看管好自己的孩子,时刻绷紧“安全”这根弦。同时社区也将继续加强对家长、孩子的安全教育,多开展一些安全教育的宣传、培训,加强群“防”群“治”,呼吁全社会关爱加强对儿童的关心、爱护,为儿童成长营造良好安全防控氛围,提高居民的安全感、幸福感。

    图片1


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639