• 金马街道:听民意 接诉求“接诉即力”解民忧

    发布时间:2022-08-19 10:59:54 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0


        自党史学习教育开展以来,曙光社区始终坚持居民利益无小事的原则,将化解矛盾纠纷作为提升居民获得感、幸福感、安全感的出发点和落脚点,并结合社区实际,不断建立健全矛盾纠纷一站式调处机制,拓宽矛盾纠纷排查化解渠道,增强基层治理工作效能,多措并举开展矛盾纠纷排查调处工作,推进平安社区建设。

    近日,曙光社区接到曙光东区7栋居民反映,7栋居民楼后面的云庄饭店,经常有大声喧哗、深夜高歌等情况,已严重影响到居民的正常休息,希望社区能予以沟通协调。社区在接到居民诉求后,

    秉承着认真倾听群众意见、努力把矛盾纠纷化解在初始阶段的原则,第一时间赶到云庄饭店进行实地调查,并与相关负责人共同商讨解决办法。饭店负责人表示,居民反映的情况我们一定认真处理,日后类似的情况我们会尽量安排到隔音效果相对较好的房间,并让服务员时常提醒顾客文明社交,以避免此类事情再次发生。

    有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”涉及人民群众利益的决策和工作,大量发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中发展协商。看似简单的小事处理不好就会引起矛盾激化,成为不稳定的因素。社区用自己的真心、热心、耐心化解邻里纠纷,让邻里矛盾大事化小,小事化了,避免了邻里矛盾升级,为构建和谐社会、维护社区稳定起到了积极作用。

    接下来,曙光社区将充分发挥党建引领基层网格化治理作用,按照“情况在一线掌握,矛盾在一线化解”的原则,搭建起人民群众的“矛盾纠纷化解连心桥”,形成横向到边、纵向到底的矛盾纠纷排查工作体系。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639