• 金马街道办事处:党建联建强引领 凝心聚力谱新篇

    发布时间:2022-08-19 11:02:07 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    昆东社区自成立以来,始终坚持以“党建+”为抓手,着力解决居民最关心的现实问题,积极推进党建引领社区网格化治理。


        建牢小区党支部,强化服务功能。昆东社区党委始终坚持党建引领,按照规范化支部建设要求,严格落实“三会一课”“主题党日”等各项制度,定期开展党员志愿者活动,推动党员在小区亮身份、树形象、起作用;注重阵地建设,不断拓宽社区综合文化服务中心功能,设有图书阅览室、电子阅览室、多功能活动室、党员活动阵地、新时代文明实践站等区域,兼具文化、教育、休闲娱乐等功能,为辖区居民提供多样服务。


        推进居民区党建,激活党组织“神经末梢”。坚持“人到格中去,事在网中办”的原则,将社区划分为7个网格,每个网格由网格长、网格员、楼栋长及党员组成,将支部深入网格,阵地建在楼栋里,实现服务全覆盖。积极推进“双向进入、交叉任职”的红色物业工作机制,发挥党组织纽带作用,以网格体系为依托,进一步整合小区网格员队伍、小区业主、党员志愿者、居民骨干等资源,组织全民疫苗接种、核酸检测、健康诊疗2万人次,并对消防通道占用、飞线充电、环境脏乱差等问题进行提升修建,真正做到用服务暖民心,不断增强居民群众的获得感、幸福感。


        拓宽服务功能,践行基层民主协商,引导居民实现自治。凝聚红色合力,通过“社区支部+公共单位”“居民自组织+党员”的双加模式,不断探索党建领航的为民服务新模式,开展主题为乌铜走银非遗传承体验、手工扎染体验等活动。依托“1123”网格体系,共同打造“一米花园”,居民动手齐参与让老旧小区“逆生长”。通过“小区问题居民提,解决问题居民想”的方式,组建“一米花园管理维护”“环境卫生整治”“老年服务”“铁路文化”等小组,共同提议、商议、决议,完成元宵节困难家庭帮扶活动、议事会阵地打造等事宜,全面激发居民参与社区治理的内生动力,有效提升社区治理效果和服务水平,为实现辖区居民自治的愿景奠定坚实基础。



        整合资源,共建联建。“党建带群建、群建促党建、党群同推进”的思路,切实发挥党组织的“领头雁”作用。依托社区小阵地,搭起服务大舞台,持续围绕中心工作和民生热点集思广益,在推进城市治理难点、服务居民等更深层次上实现互联互通,相继开展辖区车辆乱停乱放整治、三八节“魅力巾帼花漾生活”主题插花、“对党说句心里话”、“奋斗百年路 启航新征程”主题活动。扎实推进“双报到双服务双报告”工作,助力优势互补。截止目前,社区党委共接收报到单位3家、党员78名,社区根据在职党员特长,设置党课宣讲、环境整治、幼儿教育、健康指导等公益志愿服务岗位,组织开展疫苗接种、清理楼道杂物,守护清洁家园、垃圾分类、助力核酸检测等活动30次,持续激发社区治理活力。

    今后,昆东社区党委将持续强化党建引领作用,运用“党建+志愿服务”“党建+为民服务”“党建+网格”工作法,缩小为民服务治理半径、延伸志愿服务触角、凝聚党群共建治理合力,推动为民办事服务水平提质增效,形成群策群力的党群服务成效。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639