• 季官社区: 智能手机培训让老年人玩转指尖智慧 助力“互联网+党建”发展

    发布时间:2022-08-19 14:55:26 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:5

    手机截图等快捷操作,手机基础功能的使用,医院看病使用手机挂号,坐公交提前了解到站情况,网上看视频,浏览新闻,学习强国上互动……这些使用智能手机可以轻轻松松完成的事情,对于老年人、老年党员(低学历党员)来说,也许很困难。尤其在非城市社区中,老年人、老年党员由于年龄、文化程度关系,功能复杂、操作复杂、接触时间少等都成为了他们使用智能手机时的问题。针对这些问题,818日,季官社区联合寸草心助残公益社区组织在村史博物馆组织开展季官行动——我来教您用手机智慧助老志愿服务讲座,让老年人玩转指尖智慧,跟上时代脚步,助力互联网+党建发展。

    此次培训以老年党员(低学历党员)及老年人为服务对象,课程将理论与实践操作相结合,以教师主讲与互动提问、现场解答、个别辅导、当场作业的形式相结合进行。本次课程邀请专业老师为大家进行授课和教学,社区工作者和志愿者进行一对一辅助。培训老师先从手机的基本操作开始讲起,用最简单实用的方式向大家耐心细致讲解,一步一步操作教老人们连接wifiAPP下载软件、使用微信等,活动现场热闹非凡,老人们接受新鲜事物的热情很高,基本都能根据教学内容顺利地操作,有的还用纸笔记录下了每一个步骤。在遇到难题时,老人们在志愿者、社区工作人员手把手的帮助下,让当场所学落到实处,以便课后可以更好地练习。

    96f9e495ccb1a3f37989c7125e6c4fe

    “大家一起学习更有动力,经过学习后智能手机为生活增添了不少便利,同时也减轻了子女的负担”,“之前儿女给我买了智能手机,但只是掌握了最基本的打电话等操作,今天的培训很实用,也很管用,感谢社区为我们提供了学习的机会,希望多举办此类活动”,“现在很多学习活动都在网上进行,作为老年党员,也想在‘学习强国’等平台上多学习党的知识”......活动受到了大家的一致好评和欢迎。

    通过本次学习活动,不仅协助老年党员(低学历党员)及老年人熟悉智能手机基本功能,提高他们的智能手机使用能力。同时,进一步拉近了党群关系,为社区党员搭建一个沟通交流的平台,加强社区党员的教育管理,加强群体之间的相互交流,促进成员之间的相互支持。

    下一步,街道、社区将依托党组织服务群众项目,广泛开展“我为群众办实事”实践活动。根据老人需求,针对性列出老年人智能培训“需求清单”,开展形式多种的培训和活动,为老年人的晚年提供更周全、更贴心、更直接便利化的服务,满足老年人对美好生活向往的需求,不断增强老年人的获得感、幸福感,助推“互联网+党建”工作发展。


    5e4672dafce9bbc3e0e9f411fb87993


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639