• 无障碍浏览 长者模式

    六甲街道:凝聚“新”力量 共画同心圆

    发布时间:2022-09-01 09:51:30 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

     为进一步推动新业态新就业群体融入城市基层党建工作格局,加强党对新就业群体从业人员的引领和关爱,六甲街道通过摸排底数、建设驿站、提供服务等举措,逐步形成社区“微治理共同体”长效机制,画好服务同心圆。

    精准发力全摸排激活党建工作新动能

     街道对照摸排清单,精准筛选,按照区域性划分,细化责任社区,建立摸排台账,通过街道党工委牵头抓总,社区共同排查的模式,对辖区内快递物流、电子商务、外卖送餐等新业态、新就业群体开展“拉网式”“地毯式”摸排,确保排查工作全覆盖、无遗漏、零盲区。在走访排查过程中积极调研,详细了解企业经营情况、发展中碰到的问题、党建开展情况,收集新业态新就业群体困难诉求,询问外卖小哥等新业态新就业群体的认识看法,收集困难诉求,听取建议意见,为做好新业态新就业群体党建工作打好基础。

    图片3

    整合资源建驿站打造温“新”幸福港湾

     街道坚持服务导向,高效整合辖区的党群服务中心、为民服务站、新时代文明实践站、学雷锋志愿服务工作站等可用资源,利用党群服务中心、为民服务中心、居家养老服务中心等设施,成立新业态就业群体服务驿站,为新就业群体提供“五有五设施”服务,即“有饮水、有热饭、有小憩、有充电、有如厕”和“桌凳、图书、存物柜、充电宝、应急药箱”,并将“冷可取暖、热可纳凉、渴能喝水、累能歇脚”作为基本功能,配备桌椅、沙发、雨伞、书籍、报刊以及医疗工具箱等设备设施,为户外劳动者免费提供休息、饮水、热饭、看书读报、应急药品、手机充电、无线上网等服务,实现一站多用、一站多能。同时,积极整合陈家社区居家养老服务中心资源,设立爱心食堂,为新业态群体提供特价套餐,解决小哥们的就餐难题。驿站内还将设置留言簿,便于及时接收需求建议进一步优化驿站建设,切实将驿站打造为温馨休憩的港湾和红色精神“充电站”。

    图片2

    多方联动送服务示范引领促融入

     街道发动辖区共建单位、非公企业和社会组织志愿服务队、在职党员、社区党员认领“微心愿”,按照“三张”清单提供服务资源,为新就业群体提供心理疏导、法律援助、医疗体检等专业化暖心服务;积极开展慰问走访活动,为新就业群体排忧解难,如:陈家社区在端午节前夕向辖区依托互联网平台就业的快递小哥、外卖骑手等新就业形态劳动者送来节日问候和关爱。同时,鼓励新就业群体党员在工作中带头亮身份、当表率、做贡献,参与疫情防控、文明创建、基层治理等志愿服务,充分发挥外卖员、快递小哥“移动探头”作用,真正让新就业群体成为基层治理的“前哨”,逐步实现从“治理对象”到“治理力量”的角色转变。

    图片1

     下一步,六甲街道将持续以摸准需求、解决问题为导向,通过主动服务、加强关爱等暖“新”系列活动,强化对新业态新就业群体的组织引领和服务保障,切实提升新业态新就业群体的组织归属感、社会认同感、职业荣誉感。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639