• 无障碍浏览 长者模式

    金马街道:“微改”打好“侨牌” “造”出民生幸福感

    发布时间:2022-09-02 14:22:54 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0


        如何多措并举打好“侨牌”特色,一直是十里社区重点关注的问题。在老旧小区改造重点工程中,十里社区以“我为群众办实事”为出发点,以群众“点单”、组织“接单”、居民“评单”的方式,着力解决好群众的“急难愁盼”问题,让“改”出来的幸福满足人民对美好生活的向往。

    “干净、整洁、停车规范,彩绘的墙面让整个小区充满生机。路平、水畅、街净,与过去的破败之象呈现截然反差。”华侨宿舍院内,古阿姨脸上挂着满满的幸福感,高兴地说着小区的变化。



    在华侨企业职工宿舍,社区陆续让居民幸福“再升级”,对院坝院落空间重新规划、对屋顶进行修补完善、对蓄水池旁墙体进行美化,并配合华侨企业公司清算组,对危楼现有租户进行通知清退、督促搬离、安抚及封堵,从根本上消除安全隐患。此外,帮助居民疏通了长期堵塞的建委车队宿舍排污管道,清理了院里的污水,拆除了存在安全隐患的石棉瓦单车雨棚。“无论是基础设施的提升,还是生活环境的美化,都要让群众看得见实效、感受到变化、体会到温度,只有把老旧小区改造工作落到实处,才能真正解决好居民群众的操心事、烦心事和揪心事。”

    十里社区始终坚持“问需于民、问计于民、问效于民”,从最棘手的问题着眼、从最薄弱的环节抓起,把群众满意作为老旧小区改造的出发点和落脚点,引导小区居民全面参与、全程跟进、全力支持,努力让小区改造过程成为疏导民怨、调动民力、凝聚民心的过程。期间将基层“党建”与“网格”有机结合,实现党组织与社区治理网格同步设置,网格化党建与社会综合治理同步推进,通过“院坝会议”“协商在基层”等方式,逐步形成党建引领、资源整合、居民和党员志愿者服务队共同参与的“1+2+N”网格化管理新模式。


        “老旧小区改造的最终目的,是为小区居民提供一个更加舒适的生活环境。在改造中,我们充分听取群众意见,鼓励群众参与到小区改造中来。”老旧小区的微改造获得了居民群众的一致点赞,也坚定了社区继续改造的决心和信心。接下来,十里社区党委将继续以总揽全局、协调各方为原则,以“党建+网格+居民”的工作方式,组织党员参与到社区志愿服务的建设中去,倾听群众声音,做好群众事实。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639