• 无障碍浏览 长者模式

    小板桥街道:开展“烟头不落地·春城更美丽”新时代文明实践主题活动

    发布时间:2022-09-02 14:45:57 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:17

    为进一步提升辖区居民群众的文明素质和环保意识,强化乱扔烟头不文明行为的治理,小板桥街道结合实际,充分发挥13个社区56支志愿者队伍的战斗堡垒作用,多举措群发力,开展“烟头不落地·春城更美丽”新时代文明实践主题活动。

    图片4


    多方宣传到位。加强宣传教育,充分利用13个社区宣传栏,张贴“烟头不落地·春城更美丽”宣传海报;利用电视屏、LED大屏、电子字母屏循环播放相关宣传标语;利用微博、微信公众号等手段推送环境保护、垃圾分类等广告;在各社区人口稠密处发放环保袋和环境保护、垃圾分类等知识宣传手册。小板桥街道所辖13个社区以“线上”+“线下”方式共开展“烟头不落地·春城更美丽”宣传活动13场,营造了“人人知晓、共同参与”的浓厚氛围。

    图片6


    动员实践到位。紧扣“烟头不落地·春城更美丽”这个主题,充分发挥辖区内党员、团员、巾帼志愿者的模范带头作用,街道及13个社区结合“双报到双报告”、党员志愿服务等在辖区内开展为期10天的主题志愿活动,通过捡拾烟头垃圾、控烟劝导、禁烟检查等方式,充分发挥志愿者的服务作用,切实推动“文明健康、绿色环保”生活方式落实落地。四甲社区还开展了烟头兑换活动。兑换奖品丰富,500个烟头可兑换1瓶1.6L金菜花食用油。因此,吸引了众多居民参与到此次活动中来,有效拓展了活动参与面,发挥了强大的群众运动优势。小板桥社区则结合“扣好人生第一粒扣子”未成年人参与社区志愿活动一起开展,小志愿者们拿着扫吧、撮箕、火钳、小桶等清洁工具到社区小花园、河道旁将散落在路边、草坪上的烟头、烟盒等垃圾拾捡起来集中处理。遇到有乱扔垃圾、乱扔烟头的不文明行为,小志愿者们立刻上前进行劝导,通过孩子们不怕脏、不怕累的表现,感染了周围的市民。

    图片7


    图片5


    小节之处显大德,细微之处见文明。捡拾烟头动作虽小,美化的却是城市环境。此次宣传实践活动的开展,促进了辖区居民群众文明素养的全面提升,改善了随意乱丢烟头、乱扔杂物等不文明习惯,为爱护美好环境、守护幸福家园营造良好氛围,为建设幸福板桥打下坚实的基础。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639